217 просмотров
217 просмотров

В Бишкеке снова начались митинги

Несмотря на режим ЧП

Фото: 24.kg

Сторонники премьер-министра Кыргызстана Садыра Жапарова и президента Сооронбая Жээнбекова проводят 14 октября в разных точках Бишкека митинги за и против отставки главы государства.

Как передает корреспондент «Интерфакса», около тысячи сторонников нового премьера находятся у здания Дома правительства Кыргызстана, куда они прибыли еще в первой половине дня. Собравшиеся стоят с флагами Кыргызстана, требуют отставки Жээнбекова и скандируют: «Кетсин!» (Уходи).

Митингу никто не препятствует, несмотря на то, что в Бишкеке действует чрезвычайное положение и комендантский час.

В другой части в Бишкеке, рядом с гостиницей «Иссык-Куль», расположенной недалеко от госрезиденции «Ала-Арча», собралось около 500 сторонников главы государства. Они заявляют, что «ради обеспечения стабильности в Кыргызстана, глава государства не должен уходить в отставку и должен доработать отведенный ему конституционный срок (осень 2023 года)».

Правоохранительные органы также не препятствуют акции.

Отставка главы государства - одно их требований участников акций протеста, вступивших против итогов парламентских выборов 4 октября.

Новый премьер-министр, лидер партии «Мекенчил» (Партиот) Садыр Жапаров также является сторонником ухода президента Жээнбекова с должности.

На пресс-конференции в среду Жапаров, который был назначен главой кыргызского правительства, заявил, что «отставка президента Кыргызстана - это требование народа, сегодня я пойду к президенту, и мы решим этот вопрос».

«Сегодня мы проведем переговоры с президентом Кыргызстана Жээнбековым. Я продолжу настаивать на его отставке, о чем он ранее заявлял. Какое он примет решение, я не знаю», - сказал Жапаров.

Парламент Кыргызстана в среду утвердил Жапарова в должности премьер-министра страны. Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Жапарова, а также состав, программу и структуру правительства во главе с ним. Жээнбеков пописал указ о его назначении.

В Кыргызстана после парламентских выборов 4 октября начался политический кризис. Недовольные результатами голосования партии выступили против итогов выборов, в Бишкеке митинги переросли в беспорядки.

В ночь на 6 октября протестующим удалось захватить здание парламента, где находится офис президента Кыргызстана, а также освободить из заключения нескольких лидеров оппозиции, в том числе основателя оппозиционной партии «Мекенчил» (Патриот) Садыра Жапарова.

6 октября Центральная избирательная комиссия признала недействительными итоги парламентских выборов. Согласно закону, парламентские выборы должны быть назначены ЦИК республики до 6 ноября и проведены в двухмесячный срок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер