1 просмотр

Токаев провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Он предложил создать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ

Фото: Акорда

21 октября во дворце «Акорда» под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялось первое заседание Высшего cовета по реформам.

На мероприятии с докладом выступили члены Высшего cовета по реформам: советник президента – заместитель председателя Высшего cовета по реформам Сума Чакрабарти, премьер-министр Аскар Мамин, председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов, а также зарубежные эксперты – Андрес Веласко, лорд Френсис Мод и лорд Филлип Хаммонд.

В своем выступлении Токаев отметил, что казахстанцы ожидают новаторских подходов и новых решений. Ключевую роль при их создании должен сыграть Высший совет по реформам. Президент объяснил, что совет будет принимать решения по вопросам повышения конкурентоспособности нацэкономики и повышения благосостояния населения.

Деятельность Совета должна в корне отличаться от других консультативно-совещательных органов, подчеркнул Токаев. Он призвал открыто говорить о существующих проблемах и задачах.

«Нельзя ограничиваться простой констатацией фактов, описанием складывающейся ситуации. Главное – своевременно принимать нужные решения. Это значит, что Совет не должен просто одобрять заранее подготовленные предложения, которые на поверку зачастую оказываются неработающими. Совет должен ставить окончательную точку в длительных межведомственных спорах. Задача совета – задавать новые ориентиры в управлении национальной экономикой, общественном развитии, институциональных реформах. И, конечно же, контролировать ход текущей работы», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства предложил в рамках следующего заседания Совета рассмотреть новые подходы к системе государственного планирования и принять решение по этому вопросу. По его словам, совету предстоит выстроить более гибкую архитектуру программных документов, определяющих цели и этапы развития государства в каждой сфере.

Система будет увязана с бюджетным планированием и утвердит прямую ответственность руководителей госорганов за выполнение поставленных задач.

«Важно обеспечить выполнение решений Высшего совета, реализацию национальных проектов, внедрение принципов проектного управления реформами. На данном этапе – это ключевая задача Агентства по стратегическому планированию и реформам», – сказал президент.

Токаев также акцентировал внимание на стратегическом плане развития страны до 2025 года, который должен стать основой для дальнейших действий на среднесрочную перспективу. В этом документе будет сформулирована новая повестка развития.

Правительство разработало предварительную версию стратегического плана, который теперь необходимо доработать совместно с АСПиР и обсудить с членами Высшего совета, а его итоговый вариант на следующем заседании представит премьер-министр.

Токаев назвал проблематичным качество первичных данных, особенно относящихся к ведомственной статистике. Улучшению ситуации в данной сфере должна способствовать передача комитета по статистике в ведение АСПиР.

«Следует разработать реформы, направленные на обеспечение достоверности фактологических данных и их качественную интерпретацию. Предстоит использовать инструментарий обработки больших данных в целях корректного моделирования экономических, демографических и иных процессов, построения достоверных прогнозов для принятия выверенных решений», – заявил президент.

Агентству поручили предметно проработать данный вопрос с министерством цифрового развития и внести предложения для улучшения ситуации.

Токаев напомнил, что в контексте «слышащего государства» необходимо принимать в работу независимые суждения со стороны неправительственных организаций и отдельных граждан.

Президент Казахстана предложил в рамках Совета сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ, куда помимо членов Совета могут входить должностные лица, представители общественных организаций, международные и отечественные независимые эксперты.

Первой группе под руководством Сумы Чакрабарти предстоит заняться разработкой эффективной макроэкономической политики, которая должна учитывать такие задачи, как эффективность денежно-кредитной и фискальной политик, налоговой системы, обеспечение устойчивости финансового сектора.

Вторая группа во главе с руководителем администрации президента Ерланом Кошановым будет разрабатывать вопросы реформы судебной и правоохранительной систем. Глава государства считает, что в данном направлении предстоит большой объем работы, и косметическими мерами обойтись уже не получится.

Отдельная группа будет сфокусирована на «перезагрузке» социальной сферы. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что по его поручению разрабатывается абсолютно новый для Казахстана документ – социальный кодекс. Документ призван систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством, четко очертить их взаимные обязательства, конкретизировать минимальные соцгарантии, предоставляемые казахстанцам: от получения дошкольного образования и до пенсионного обеспечения граждан.

Планируется создать группу по диверсификации экономики. Токаев высказал твердое убеждение, что это безальтернативный путь для нашей страны. При этом, по его мнению, реально работающих механизмов все еще недостаточно.

«Пока выгоднее добывать сырье, заниматься перепродажами, сидеть на игле госзаказов», – заметил глава государства.

Работа этих двух групп будет организована под руководством премьер-министра Аскара Мамина.

В пятой группе представители правительства и национальной палаты предпринимателей «Атамекен» будут заниматься вопросами бизнес-регулирования.

Деятельность шестой группы под руководством заместителя руководителя администрации президента Тимура Сулейменова, будет посвящена вопросам современного госуправления и эффективных государственных услуг.

«Перед нами стоит задача придания госаппарату нового качества. Он должен обладать большей гибкостью и полномочиями при принятии решений, брать на себя ответственность с целью достижения искомых результатов. Здесь многое зависит от внедрения современных цифровых технологий. В этом вопросе застой недопустим», - заявил президент РК.

В завершение Токаев подчеркнул, что перед советом «стоят задачи важного государственного значения, а времени на раскачку нет», аргументируя это тем, что в 2021 году Казахстан будет отмечать тридцатилетие независимости.

Напомним, что о создании Высшего совета Токаев заявил 14 сентября. В этот же день, 14 сентября, Кайрат Келимбетов и Сума Чакрабарти получили новые должности: Келимбетов возглавил недавно созданное Агентство по стратегическому планированию и реформам, а Чакрабарти был назначен советником Токаева по вопросам экономических реформ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif