1 просмотр

Токаев поручил внести в НПА понятие временной регистрации вакцины

И обсудил возможность поднять зарплаты ученым

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял генерального директора Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарью, пишет сайт Акорды.

Токаев заслушал информацию о ходе разработки отечественной вакцины против коронавируса, а затем на встрече обсуждались вопросы увеличения зарплаты ученых, привлечения молодых специалистов и внесения понятия «временная регистрация вакцины» в нормативно-правовые акты.

Кунсулу Закарья сообщила, что на базе института на пяти платформах ведется работа по созданию вакцин от COVID-19. Разработанная институтом инактивированная вакцина одобрена ВОЗ и прошла первый этап клинических исследований. В настоящее время в Национальном научном центре фтизиопульмонологии проводится второй этап исследования.

Вторая разрабатываемая субъединичная вакцина также одобрена ВОЗ и успешно прошла клинические исследования. Материалы этой вакцины находятся в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

Токаеву рассказали о строительстве на территории НИИ завода по выпуску отечественных иммунных препаратов. Мощность завода составит 60 млн доз вакцин в год, что позволит не только охватить казахстанский рынок, но и осуществлять экспортные поставки.

Токаев поддержал предложение по увеличению объемов строительства жилья для работников института.

В завершение встречи глава государства дал ряд поручений по вопросу разработки отечественных вакцин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif