187 просмотров
187 просмотров

Тихановская поставила Лукашенко ультиматум

И выдвинула три жестких требования

Фото: предвыборный штаб Тихановской

Белорусский политик Светлана Тихановская в своем Telegram-канале объявила «народный ультиматум» и призвала власти выполнить три требования.

Тихановская напомнила, что два месяца назад люди проголосовали на выборах, а потом «вышли на улицы, чтобы вернуть свои голоса, и получили за это пули, дубинки, тюремные камеры и циничную ложь режима».

По ее словам, на сегодняшний день ситуация усугубилась.

«Вы сажали нас всегда, а теперь стали сажать еще больше. Вы запугивали нас всегда, а теперь стали запугивать еще больше. Вы всегда били мужчин, а теперь бьете еще женщин, детей и стариков. Не пытайтесь выдавать это за диалог. Это государственный террор», - пишет оппозиционер.

Экс-кандидат в президенты заявила о двух месяцах политического кризиса, насилия и беззакония. Она озвучила три требования к власти: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно остановиться полностью, а все политзаключенные должны быть освобождены.

Тихановская пригрозила: если требования не будут выполнены, то вся страна мирно выйдет на улицы с народным ультиматумом.

 

23 сентября Александр Лукашенко, который 9 августа набрал на президентских выборах по данным ЦИК 80,1%, официально вступил в должность главы Беларуси. Он зачитал текст присяги и получил удостоверение главы государства. Впервые в истории Беларуси инаугурация никак не анонсировалась.

Его главный оппонент по выборам Светлана Тихановская, которая и победила на выборах по мнению оппозиции, осудила присягу Лукашенко и заявила, что его тайная инаугурация является попыткой захвата власти.

«После сегодняшнего дня Александр Лукашенко не является ни законным, ни легитимным главой Беларуси. Единственное решение – свободные и справедливые выборы», – отметила она.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс придерживается такого же мнения: «Какой фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим».

Выборы в Беларуси и инаугурацию не признали также представители Украины, Латвии, Эстонии, Чехии, Польши, Словакии, США, Германии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер