nedvijimost-v-krizis.png

92 просмотра
92 просмотра

Таджикистан снова обвинил Кыргызстан в провокациях на границе

Госкомитет нацбезопасности заявил о стрельбе со стороны пограничников в жителей села

Фото: пресс-служба президента КР

Комитет нацбезопасности Таджикистана обвинил пограничников Кыргызстана в совершении провокации в приграничной зоне. Об этом сообщает Интерфакс.

По их данным, 25 октября 2020 года в 15:30 жители села Ходжаи Аъло Исфаринского района внутри села заменяли старые обветшалые трубы. В это время к селу приблизились 25-30 вооруженных пограничников Кыргызстана и потребовали от жителей прекратить работу. Они заявили, что место работы граждан Таджикистана является спорной территорией и открыли огонь из огнестрельного оружия в сторону жителей.

«Этот участок является территорией Таджикистана, и очередная провокация кыргызских пограничников направлена на осложнение ситуации на границе между двумя странами», – отмечается в документе.

Жители не пострадали во время стрельбы, работы на месте конфликта приостановлены. Между пограничниками двух стран ведутся переговоры с участием представителей исполнительных органов государственной власти двух стран.

Напомним, 8 мая 2020 года на границе Кыргызстана и Таджикистана также произошел вооруженный конфликт, стороны применяли огнестрельное оружие и минометы. Тогда около 30−40 граждан Кыргызстана и такое же количество граждан Таджикистана стали закидывать друг друга камнями. Затем в ход пошли охотничьи ружья. Кыргызстанские и таджикистанские пограничники, видя происходящий конфликт, сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух.

В августе 2019 года сообщалось, что между двумя странами произошла перестрелка. Таджикская сторона без согласования начала строительство военного наблюдательного пункта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif