95 просмотров
95 просмотров

Страны ЕС могут закупать вакцину у третьих стран только с разрешения Еврокомиссии

Вакцина должна также соответствовать европейским нормам качества

Фото: Mabel Amber с сайта Pixabay

Любая вакцина, которая могла бы быть распространена на территории ЕС, должна соблюдать необходимые для Евросоюза нормы качества и пройти соответствующую процедуру разрешения в ЕС. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер, передает Интерфакс.

«Ни для кого невозможно купить продукт на внешнем рынке и использовать его в Европейском союзе, если этот продукт не прошел через процесс разрешения, предусмотренный в ЕС», - сказал пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе.

Он отвечал на вопрос о заявлении венгерского премьера Виктора Орбана о том, что Венгрия обсуждает с Россией и Китаем приобретение вакцин и гарантирует достаточное их количество, чтобы к апрелю 2021 года провакцинировать всё население страны.

Кроме того, Мамер подчеркнул, что Еврокомиссия обсуждает и подписывает соглашения на закупку вакцин с производителями, которые разрабатывают и изготавливают вакцины в Евросоюзе.

«Мы не ведем переговоров ни с Россией, ни с Китаем или предприятиями этих стран. В этом европейская стратегия вакцинации, и все государства-члены ЕС решили участвовать в этом процессе», - объяснил он.

По его словам, это не означает, что другие вакцины не могут в тот или иной момент появиться на рынке ЕС, но, если предусматривается продавать их на европейском рынке, они должны «пройти обычную процедуру разрешения».

«В настоящее время мы работаем с европейскими производителями», - заявил представитель ЕК.

В свою очередь другой официальный представитель ЕК Вивиан Лоонела подчеркнула, что вакцина может поступить на рынок ЕС «только после продолжительной и тщательной оценки». «Мы не можем идти на компромиссы по этим вопросам», - отметила она.

«Нужно, чтобы вся процедура клинических испытаний подтвердила эффективность продукта. В этом основа для разрешения выхода на европейский рынок. Так функционируют наши процедуры, и производитель должен соблюдать эти процедуры, если он рассчитывает попасть на наш рынок», - сказала Лоонела.

«Вы не можете продавать вакцину на европейской территории, если вы не выполнили все правила. И если они не соблюдены, нам нужно будет принимать меры, чтобы гарантировать уважение этих правил», - подчеркнула представитель ЕК.

Она напомнила, что Еврокомиссия ведет переговоры с разработчиками и производителями вакцин. Уже заключены три соглашения, призванные гарантировать вакцины для граждан ЕС.

«Для нас абсолютным приоритетом является гарантия надежности вакцин и их эффективности против коронавируса. Власти ЕС сосредоточивают усилия на том, чтобы получить вакцины, которые прошли через процедуры разрешения. Все вакцины, которые будут разрешены на европейском рынке, должны отвечать самым высоким нормам. И это правило касается всех продуктов и медикаментов на европейском рынке», - подытожила представитель ЕК.

В пятницу премьер Венгрии Виктор Орбан заявил в интервью общественному радио о своей надеже, что первые вакцины из России и Китая против COVID-19 поступят в страну в декабре, и сначала их получат хронически больные и пожилые люди.

По словам Орбана, массовая вакцинация может быть проведена уже в первые месяцы 2021 года, а «позже, в апреле, возможно, мы сможем объявить о победе над пандемией».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif