Современные тренды старинной казахской одежды

Опубликовано (обновлено )
Рассказываем, как встроить в повседневный гардероб национальные элементы

Самый стильный казахстанский дипломат – этот негласный титул получил Кайрат Сарыбай, который недавно был освобожден от должности посла в Австрийской Республике. Неформальное почетное звание ему дали за то, что он регулярно ходил на вручение верительных грамот в национальной одежде. А именно – в чапане. 

05.Kairat_Sarybai.jpg

Кайрат Сарыбай вручает верительные грамоты Федеральному президенту Австрии Хайнцу Фишеру. Фото: пресс-служба МИД РК

Это потом был «казахский национальный фрак» посла во Франции и Монако Жана Галиева и совсем недавно – что-то вроде френча с казахским орнаментом посла в Норвегии Еркина Ахинжанова

02.Zhan_Galiyev.jpg

Посол Казахстана во Франции, Португалии и Монако по совместительству Жан Галиев вручил верительные грамоты князю Монако Альберу II. Фото: пресс-служба МИД РК

Но Кайрат Сарыбай – первый. Он не просто носит чапан, но делает это со знанием предмета и явным удовольствием. И самое главное – создает прецедент и обозначает сложный для наших чиновников вопрос: как носить национальную одежду в официальной обстановке?

А как только определятся «наверху» – народ сразу подтянется, уверены многие казахстанские дизайнеры. И будет с удовольствием носить национальное в повседневной жизни, не низводя великое изобретение казахского швейного искусства – чапан – до исключительно «тойского» подарка.   

А пока не помогает даже официально объявленный День казахской национальной одежды (отмечается в последнюю пятницу апреля) и Наурыз: вытащенные по случаю праздника чапаны и камзолы потом снова отправляются в дальний угол шкафа на целый год. Хотя, как говорят те же дизайнеры, в модных трендах каждого нового сезона всегда есть место тому или другому элементу казахской национальной одежды.  

Осень 2020 года – не исключение.

Почти чапан от Oscar de la Renta

Главная модная тенденция этого года – стеганые вещи. «Виновником» их возрождения по праву может считаться основной трендсеттер нынешнего сезона – итальянский бренд Bottega Veneta. Впрочем, пальто и тренчи, куртки и жилеты, и даже платья и юбки, похожие на одеяло, сегодня можно увидеть и у Balenciaga, Dior, Monсler или Louis Vuitton. 

Но самый близкий нам по духу в этом списке – Oscar de la Renta. Его куртки прямого силуэта с достаточно мелкой прострочкой похожи на наши старинные чапаны, как родные. 

Айжан Беккулова, дизайнер, председатель Союза ремесленников Республики Казахстан, рассказывает, что давно хочет наладить выпуск традиционных стеганых казахских чапанов – или, если угодно, пальто и курток. «Не всегда нужно «от и до» следовать традициям, – говорит Айжан. – Иногда стоит обратиться к психологии костюма, его философии, чтобы сделать его национальным. У стеганой одежды изначально – национальные корни, взгляните на старые фотографии. Или посмотрите на современные модели узбеков и кыргызов – соседи давно обогнали нас в этом вопросе. А мы все продолжаем ссылаться на отсутствие денег, времени и спроса, хотя, на мой взгляд, наш потребитель уже готов».

11_Bekkulova.JPG

Фото из личного архива Айжан Беккуловой

Потребитель уже готов и к тому, чтобы носить казахские национальные украшения – считает дизайнер, руководитель театра «Арлан Жете» Муслим Жумагалиев. Один из самых устойчивых трендов последних сезонов – пояса, которые сегодня носят не только традиционно, продевая сквозь шлевки брюк или джинсов, но и поверх свитера, жакета или пальто. «Почему бы не надеть так традиционный казахский пояс, инкрустированный серебром?» – отмечает Муслим.

Добавим к этому еще три близких нам актуальных тренда в украшениях. 

Полудрагоценные и поделочные камни вместо бриллиантов (когда казахи носили бриллианты?). Так называемые statement, то есть крупные, броские украшения вместо минималистичных (сюда – огромные казахские перстни кудаги-жузик и, конечно, наши мощные браслеты). И, наконец, чокеры – короткие ожерелья, плотно прилегающие к шее: если кто не в курсе, казахские чокеры называются «тамакша», и они прекрасны.  

Фото: браслеты из коллекции известного казахского юбвелира Сериккали Кокенова

Древний казахский минимализм 

Впрочем, Муслим Жумагалиев говорит, что есть казахские вещи, которые уже носят и будут носить, независимо от модных тенденций. «Например, головные уборы борик или такия – их надевают сегодня не только отправляясь в мечеть. Я сам ношу такия и могу надеть ее на любую встречу, самую официальную, в том числе и за рубежом. Это уже зависит от человека».

Кстати, борик – круглую шапочку, отороченную мехом, использовали в своих коллекциях мэтр российской моды Вячеслав Зайцев и французский кутюрье Ив Сен-Лоран – понятно, что они называли ее по-другому.

Еще один казахский головной убор, популярный не только у нас, но и, скажем, в России и Северной Европе – это тымак (малахай, треух). Очень удобная и теплая шапка, главное отличие которой – назатыльник, спасающий шею от ветра и холода.

«Но человек должен быть готов к тому, чтобы носить сегодня традиционную казахскую вещь и чувствовать себя при этом комфортно, – соглашается с Муслимом Жумагалиевым Айжан Беккулова. – Ко мне недавно обратился городской парень-казах, который попросил придумать ему современный вариант казахской шапки. Но при этом он сделал столько оговорок, явно боясь потом выглядеть несовременно, а, может, даже комично, что мне показалось – он еще не готов. При этом само его желание носить что-то национальное мне понравилось». 

15.Bekkulova_Babushkin.jpg

Айжан Беккулова представила на международном фестивале «Этноподиум» в Иркутске свою коллекцию «Когда казахи были мореплавателями». Сама Айжан вышла на подиум в казахской юбке белдемше. Фото: Дмитрий Бабушкин.

Хотя, по мнению дизайнеров, как раз казахская национальная одежда изначально создана так, чтобы чувствовать себя в ней абсолютно комфортно. Все эти предельно приталенные камзолы, длиннющие платья, которые «метут» землю, и т.д. – «изобретения» уже советского времени.

«Дело в том, что казахи очень прагматично относились к вещам в силу особого образа жизни, – говорит Муслим Жумагалиев. – Зачем возить с собой лишнее? Поэтому у нас не было вычурности, в отличие от Европы с ее рококо и барокко. Наша одежда утилитарна, комфортна, носибельна – была когда-то и, может быть, сегодня. Главное – грамотно и со вкусом ее преподнести».

Плащ из Великой степи

Две вещи из национальной одежды, которые дизайнерам особенно хочется вернуть в обиход, – это шекпен (плащ из верблюжьей шерсти) и белдемше (распашная юбка на высоком поясе).

Айдархан Калиев, главный дизайнер Дома моды «Асыл-Дизайн», впервые увидел шекпен в подземной мечети комплекса Ходжи Ахмета Яссауи в Туркестане как музейный экспонат и только потом нашел «живой» образец в селе Кызылаут Жамбылской области. Уникальный и лаконичный казахский плащ настолько поразил его воображение, что вскоре Айдархан Калиев сделал коллекцию «Великая степь», в основе которой был верблюжий шекпен.

«Когда-то ткани из верблюжьей шерсти производились у нас в промышленных масштабах, – говорит Айдархан Калиев, – на Каргалинском камвольно-суконном комбинате. Шикарные ткани. Не было никаких проблем ни с сырьем, ни с реализацией. Но в какой-то момент все это оказалось никому не нужным: после распада СССР производство остановилось. И в той нашей коллекции мы не просто вернули ткань из верблюжьей шерсти: мы вернули ее в традиционном исполнении».

То есть мастера так же, как много лет назад, собирали шерсть верблюжат, пряли ее на уршык – старинной казахской прялке, и ткали ручным способом на восстановленном станке.

«Мне кажется, что шекпен – это совершенно современная вещь, без каких-либо наворотов, практичная, натуральная, в приятной цветовой гамме, и, что особенно важно – легкая и при этом теплая, – говорит Айжан Беккулова. – Кстати, я всегда думала, что шекпен – это чисто мужская вещь, но недавно мне написали, что встречались и женские».

Причем шекпен считался модной молодежной одеждой как раз потому, что был не только удобным, но и стильным. 

Как, впрочем, и юбка белдемше: удобная, функциональная – а какая эффектная.

«Я видел, как ее можно красиво стилизовать! – говорит Муслим Жумагалиев. – Современная женщина надевает ее просто на платье, без жилетки, «подавая» белдемше как главный элемент образа».

И эта юбка того заслуживает. В прежние времена казашки носили как повседневные, обычные белдемше, так и праздничные. Последние обшивались по краям мехом выдры или отделывались позументом, рядами серебряных бляшек или монет, и, наконец, вышивались.

Фото: Илья Назаренко

Один из таких великолепно вышитых экземпляров хранится в Южно-Казахстанском областном краеведческом музее в Шымкенте. Именно его взяла за образец Айжан Беккулова, когда решила заказать для себя белдемше у прекрасной мастерицы-вышивальщицы Кулжай Кусман.

Это белдемше стало своеобразной «парадной униформой» председателя Союза ремесленников РК: в нем Айжан Беккулова выступает на конференциях и симпозиумах в Казахстане и за рубежом, показывая почти забытую нами уникальную вещь.

…То же самое делал и «самый стильный казахстанский дипломат» Кайрат Сарыбай в бытность послом. Теперь у него новая должность – исполнительный директор секретариата СВМДА (Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии). Несколько лет назад он сказал, что будет продолжать носить чапан в официальной обстановке – «естественно, там, где уместно».

Читайте также