185 просмотров
185 просмотров

Скоординировать программы по развитию села предложили в Казахстане

Их планируют связать с «Ауыл – Ел бесігі»

Фото: Аскар Ахметуллин

Синхронизация различных программ позволит улучшить развитие сельских территорий. Об этом в ходе парламентских слушаний 23 октября сообщил в ходе министр национальной экономики Руслан Даленов.

По его словам, министерством прорабатывается вопрос придания проекту «Ауыл – Ел бесігі» статуса национального проекта, поскольку финансовые средства предусмотрены в различных программах.

«Каждая программа решает хорошую, но свою задачу. Надо это скоординировать именно на развитие сел. Поэтому мы предлагаем, чтобы был национальный проект. Будет сквозная реализация проектов. Например, дороги можно делать через «Нурлы жол», жилье – через «Нурлы жер», обеспечивать увеличение финансирование кредитования – через ДКБ (Дорожная карта бизнеса) и «Енбек». Все это позволит улучшить жизнь на селе», – сказал Даленов.

Министр отметил, что это потребует внесения изменений в госпрограммы, но национальный проект «Ауыл – Ел бесігі» поможет скоординировать все госпрограммы для достижения единственной цели – улучшения жизни на селе.

В рамках проекта предполагается обеспечить транспортную доступность сел до районных и областных центров, строить жилье в крупных опорных селах и обеспечить увеличение финансирования поддержки предпринимателей и сельчан, живущих в опорных и спутниковых селах.

Даленов отметил, что в 6 322 селах страны проживает 7,7 млн человек, или 41% населения страны. За последние 10 лет сельское население выросло на 310 тыс. человек, а городское –  более чем на 2 млн человек. При этом в связи с ускоренными темпами урбанизации доля сельского населения в последние годы снижается.

Проведенный МНЭ анализ потребностей сельских территорий показал, что в каждом пятом селе (21%, или 1 361 сельский населенный пункт) требуется провести ремонт школ и детсадов, а в каждом третьем (33%, или 2 073 села) – больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и медпунктов. Более 2 тыс. сел (36%) необходимо обеспечить качественной питьевой водой, около 30 тыс. км местных дорог нуждаются в ремонте.

Глава МНЭ также сообщил, что в селах в настоящее время проживает 33% самозанятого населения, или 1,2 млн человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif