nedvijimost-v-krizis.png

4964 просмотра
4964 просмотра

Сагинтаев назвал причину вспышки коронавируса в Алматы

Аким связал всплеск заболеваемости с открытием международных рейсов

Фото: Аскар Ахметуллин

Резкий всплеск заболеваемости коронавирусом COVID-19 и коронавирусной пневмонией связан с возобновлением международных авиарейсов. Такую точку зрения выразил аким города Бакытжан Сагинтаев в прямом эфире Akimat Live на телеканале «Алматы».

По словам Сагинтаева, причин несколько. В первую очередь это приток пассажиров из-за границы в сентябре-октябре, во вторую - тот факт, что очень многие горожане не соблюдают правила.

«Несознательные представители некоторых категорий бизнеса продолжают работать, не думая, чем это может закончится. В Алматы продолжается работа мобильных групп. За октябрь проведено почти две тысячи проверок, выявлено 493 нарушения», - объяснил аким.

С момента введения проверок по прибытии (наличие справки о прохождении ПЦР-теста не позднее 72 часов на момент вылета), то есть с 6 октября, в Алматы прибыли 192 рейса, 25 992 пассажира. Из них 5 445 прибыли без справок на ПЦР. Выявлено 34 случая COVID-19: из них 14 прибыли из Египта, девять - из Турции, пять - из Беларуси, шестеро - из ОАЭ.

«Правительство приняло решение: если раньше гражданам Казахстана разрешалось проходить на борт без справок, то теперь всем пассажирам необходимо иметь справку с отрицательным результатом на ПЦР. Конечно, это многим не нравится, но, думаю, теперь мы перестанем получать экспорт коронавирусной инфекции из-за рубежа», - заявил Бакытжан Сагинтаев.

Накануне сообщалось о том, что авиакомпании, которые принимают на борт пассажиров без справок об отрицательном результате теста на COVID-19, могут наказывать. 22 октября главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов заявил, что теперь всех казахстанцев, прибывающих на родину, также обязывают иметь ПЦР-справку. Это правило не распространяется на детей до пяти лет.

27 октября в МВК уточнили, что авиакомпаниям запрещают принимать на борт пассажиров без ПЦР только в том случае, если они являются иностранцами. Граждан Казахстана после прибытия будут помещать на карантин до получения результатов ПЦР-тестирования в том случае, если они прилетели в страну без справки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif