164 просмотра
164 просмотра

Российскую вакцину от коронавируса начали испытывать на пенсионерах

Самому пожилому человеку в группе 82 года

Фото: HeungSoon с сайта Pixabay

Первая группа пожилых добровольцев старше 60 лет получила дозу вакцины от коронавируса «Спутник V». По словам руководителя клинического исследования Никиты Ломакина, ни у одного из участников побочных эффектов не проявилось, пишут «Известия».

Эксперт рассказал, что первую дозу вакцины в рамках испытаний в этой возрастной группе 28 человек получили 28 октября, все они находятся под наблюдением в стационаре.

Все участники испытаний старше 60 лет, самому пожилому человеку в группе 82 года. Среди них есть больные сахарным диабетом, гипертонией и с хронической почечной недостаточностью.

«Никаких проявлений мы не отметили, по крайней мере у первой группы больных. Ни кожных реакций, ни повышения температуры, ни преморбидного (предгриппозного) фона», — отметил он.

Он указал, что среди добровольцев в младшей возрастной группе в большинстве случаев в первые 24-49 часов после введения первой дозы вакцины было характерно предгриппозное состояние и повышение температуры. Однако у старшей возрастной группы этих реакций отмечено не было.

«Это говорит о том, что у людей старшей возрастной группы иммунная система немного супрессирована — это характерно для пожилых людей, поэтому они так ярко не реагируют. И это очень хороший факт», — подчеркнул Ломакин.

28 октября стало известно, что получившие вакцину добровольцы заразились коронавирусом. Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V». Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

Пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавируса начались в Москве 7 сентября, а 9 сентября были привиты первые участники. Всего в исследовании примут участие 40 тыс. добровольцев, 10 тыс. из них получат плацебо – это необходимо для проверки эффективности вакцины.

В то же время в России начали производить уже вторую вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона». Ее пострегистрационные испытания начнутся в ближайшее время, в них примут участие 40 тыс. добровольцев, в том числе люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями, заявили в ведомстве.

Казахстан договорился о том, что Россия начнет поставлять вакцину против коронавируса, как только наладит производство и поставки....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-10/ispytavshie-sputnik-v-dobrovolcy-zaboleli-koronavirusom
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif