259 просмотров
259 просмотров

Правоохранители изъяли более 560 млн тенге из финпирамиды B2B Jewelry

Сотрудники департамента экономических расследований также нашли $303 тыс. и 3,5 тыс. евро

Фото: Kursiv.kz

В Алматы сотрудники департамента экономических расследований продолжают досудебное производство в отношении организаторов финансовой пирамиды B2B Jewelry. Они изъяли денежные средства, вложенные вкладчиками в размере более 560 миллионов тенге, 303 тысячи долларов и 3,5 тысячи евро. Об этом сообщает пресс-служба комитета по финмониторингу (КФМ) Минфина РК.

Согласно материалам уголовного дела, организаторы реализовывали ювелирные изделия с гарантией возврата денег в виде «кэшбэка» в размере 104% от суммы покупки. Также клиентам реализовывали подарочные сертификаты на «золото» и «серебро», которые якобы гарантируют доходность до 520% в год, в зависимости от стоимости приобретенного сертификата и количества привлеченных лиц в пирамиду. 

В КФМ рассказали, что проводится досудебное расследование по статье 217 ч. 3 п. 2 (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой, группой лиц по предварительному сговору с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере). В отношении подозреваемого лица избрана мера пресечения «содержание под стражей». Общее число вкладчиков в финансовую пирамиду составляет более 10 тыс. человек со всех регионов Казахстана. 

«Департамент экономических расследований по Алматы просит граждан, пострадавших от преступных деяний данного проекта, обращаться в ДЭР (Алматы, пр. Жибек жолы, д.127) или связаться по следующим номерам: 87786376213, 87028886449, 87017446040, 87074064945», – говорится в сообщении.

Также в ведомстве добавили, что Службой безопасности Украины расследуется аналогичное дело в отношении основателя пирамиды B2B Jewelry Николая Гонта. 

Ранее сообщалось, что в Алматы пресечена деятельность финансовой пирамиды B2B Jewelry, действовавшей под прикрытием ювелирных магазинов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер