Почему иностранные инвесторы не идут на казахстанский EdTech-рынок

Опубликовано
Мнение управляющего партнера Khalykbergen Strategy Communications

ООН провозгласила, что основным направлением ее работы – наряду с борьбой с голодом и экологическими проблемами – станет обеспечение качественного, доступного образования и развитие программы lifelong learning, поскольку это не менее важно для дальнейшего успешного развития человечества.

Международные эксперты считают, что устранить неравные возможности для населения в образовании должны технологии, прежде всего – это сервисы для удаленного школьного обучения. Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) инициирована программа «Образование 4.0». В рамках этого проекта предполагается запуск международного маркетплейса знаний, где учебные заведения мира смогут делать совместные образовательные проекты.

В обучающие технологии верят также ключевые инвесторы международных венчурных фондов, охотящиеся за EdTech-компаниями начиная с 2010-х годов и активно сотрудничающие с учреждениями не только высшего, но и среднего образования. Только в 2019 году эта сфера привлекла рекордные объемы инвестиций – почти $19 млрд. Мы же лишь дошли до обсуждения этого вопроса: поправки в законодательство о дистанционных образовательных технологиях (ДОТ) инициированы недавно.

Однако даже легитимизация дистанционной формы образования в Казахстане не способствует появлению и активному росту EdTech-проектов в нашей стране, поскольку отечественные и международные инвесторы, вкладывающие в образовательные стартапы, нуждаются в гарантиях безопасности и неприкосновенности своих инвестиций. Образовательные проекты в нашей стране сталкиваются с непрозрачностью государственного регулирования, излишним бюрократизмом образовательной системы, запутанными законодательными нормами. Некоторые из этих норм допускают множественное толкование тех или иных нормативов. Помимо этого, чиновники персонально не отвечают за вред излишнего бюрократизма, не имея публичной понятной стратегии развития отрасли.

Например, в начале сентября депутат парламента РК Джамиля Нурманбетова заявила, что на внедрение системы электронного обучения было потрачено 30 млрд тенге ($70 млн). Она отметила, что на эти деньги должны были создать электронные ресурсы, обучить педагогов, обеспечить равный доступ учеников к этим ресурсам. На деле же у многих учеников и учителей нет гаджетов, не ловит интернет, обучение ведется в Zoom. Ресурсы потрачены, эффект неясен. Возможно, рынок бы справился лучше, зачем ограничивать участников неразумными рамками?

Еще одним свежим примером является решение МОН РК о закрытии Казахской академии транспорта им. М. Тынышпаева, вызвавшее недоумение не только у студентов и преподавателей, но и у руководства Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», и руководящего состава транспортной отрасли страны, поскольку вуз является основной кузницей кадров.

В самом начале пандемии, в апреле 2020 года, у меня было обсуждение нескольких антикризисных идей с руководством Минобразования РК. Над этими идеями работали участники рынка образования, казахстанские и иностранные ученые и преподаватели. Нами было предложено дать свободу и возможность каждому казахстанскому вузу попробовать собственные силы в создании IT-систем для онлайн-обучения студентов. На наш взгляд, это бы принесло несколько позитивных моментов в трансформацию отрасли под глобальные внешние и внутренние вызовы.

Во-первых, администрация каждого вуза знает свои внутренние бизнес- и образовательные процессы и может учесть собственную специфику. Допустим, нельзя сравнивать КазНУ им. аль-Фараби с региональным техническим или гуманитарным институтом. Во-вторых, свобода в технических подходах продемонстрирует реальный уровень развития и подготовки IT-кадров учебных заведений. В-третьих, вместо одной централизованной попытки министерства, для реализации которой нужно преодолеть бюрократизм и привлечь огромное количество времени и ресурсов, страна получила бы 122 проекта, по числу высших учебных заведений.

Логично, что у такого подхода больше шансов на успешный итог. Плюс экономика страны получила бы реальные вложения и инвестиции в образовательную отрасль. Тогда наше предложение не нашло поддержки, поскольку руководство заявило, что данные работы должны быть исключительно централизованными. Результатов этого проекта мы ждем до сих пор.

Если централизованный подход в цифровизации образования сохранится, то Казахстан рискует опять остаться без технологий, а экономика страны недополучит инвестиции. Согласно оценкам Global Market Insights, мировой объем рынка онлайн-обучения достиг $200 млрд в 2019 году. Ожидается, что он будет расти в среднем на 8% ежегодно – до $375 млрд в 2026-м.

Невзирая на турбулентность и неопределенность в мировой экономике, налицо назревший глобальный общественный заказ на образовательные технологии. Это подтверждается заявлениями международных организаций, объединяющих правительства государств – мировых лидеров, и стратегиями венчурных инвесторов. Недаром такие IT-гиганты, как Apple, Amazon или Google, активно вкладываются в создание собственных цифровых школ и университетов.

Читайте также