nedvijimost-v-krizis.png

112 просмотров

Платные дороги в Казахстане будут приносить до 72 млрд тенге

С 2025 года

Фото: snow-dog с сайта Pixabay

После внедрения в 2025 году платности на 11 тыс. км автодорог в Казахстане ежегодные сборы превысят 60 млрд тенге. Об этом сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

По данным ведомства, с 2021 по 2024 годы работы по устройству системы взимания платы на 5,2 тыс. км будут продолжены, и к 2025 году протяженность платных дорог в Казахстане составит 11 тыс. км.

После внедрения платности на 11 тыс. км планируется, что автодороги ежегодно будут зарабатывать от 60 до 72 млрд тенге.

Расчеты сделаны исходя из данных о тарифах за проезд на существующих платных участках.

В текущем году ожидается ввод в тестовую эксплуатацию систем взимания платы на 5,8 тыс. км дорог. Прогнозируется, что в первый год эксплуатации до конца 2021 года с учетом полного запуска сборы составят 25,6 млрд тенге.

В МИИР добавили, что за девять месяцев 2020 года действующие платные дороги Нур-Султан –Щучинск, Нур-Султан – Темиртау», Алматы – Хоргос и Алматы – Капшагай уже принесли 4 млрд тенге. Эти средства пойдут на текущий ремонт участков, содержание дорог, обслуживание системы взимания платы и выплаты инвестору.

«Другими словами, платные дороги выйдут на самоокупаемость и не будут нуждаться в финансировании из бюджета страны», - пояснили в министерстве.

На девяти участках дорог в Казахстане начались монтажные работы по установке систем взимания оплаты и в конце года платные дороги будут запущены в тестовом режиме: участки Шымкент - Ташкент, Капшагай - Талдыкорган, Нур-Султан - Павлодар, Павлодар - Омск, Атырау - Актау, Бейнеу - Акжигит, Актобе - Уральск, Уральск – Таскала и Уральск – Самара.

Нацкомпания «КазАвтоЖол» и консорциум компаний Far Eastern Electronic Toll Collection Co., LTD и ТОО «Computer Vision Technologies» подписали инвестиционный договор о развитии интеллектуальных систем в автодорожной отрасли и увеличении протяженности платных автомобильных дорог республиканского значения на сумму 25 млрд тенге.

Планируется, что консорциум внедрит системы взимания платы на 11 тыс. км автомобильных дорог Казахстана республиканского значения. Пояснялось, что проект будет реализован в 2 этапа: в 2020 году - 5,7 тыс. км (коридор «Западная Европа - Западный Китай» и др.), в 2021-2024 годы - 5,3 тыс. км («Караганда - Балхаш - Алматы», «Талдыкорган - Калбатау - Усть-Каменогорск» и другие).

В настоящее время в Казахстане действуют четыре платные дороги: Нур-Султан - Щучинск , Нур-Султан - Темиртау, Алматы - Капшагай, Алматы - Хоргос. В 2019 году сборы по ним составили 5,4 млрд тенге.

АО НК «Казавтожол» является национальным оператором по управлению автомобильными дорогами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif