384 просмотра
384 просмотра

Пенсионные деньги предложили тратить на образование

Члены НСОД подали такую идею администрации президента и правительству

Фото: Shutterstock

Администрация президента и правительство рассмотрят предложение экономической группы Национального совета общественного доверия (НСОД), которая предложила разрешить использовать пенсионные накопления на получение высшего образования. Эту идею от имени группы озвучил на очередном заседании НСОД с участием президента Касым-Жомарта Токаева 21 октября член НСОД Арман Кашкинбеков.

«(...)Рассмотреть возможность использования пенсионных накоплений граждан страны на оплату высшего образования в том числе. На данный момент предусматривается (позволить тратить с 2021 года пенсионные накопления) на цели жилья и здоровья», – сказал он.

По его словам, эти предложения будут проработаны с администрацией президента и правительством.

«Следующее предложение – это уплата налога на добычу полезных ископаемых по месту нахождения месторождений или месту регистрации налогоплательщика с учетом дифференцированного подхода. Цель простая – пополнение местных региональных бюджетов», – сказал Кашкинбеков.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании правительства 1 сентября, сообщил, что в 2021 году около 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям. Глава государства напомнил, что для приобретения жилья граждане также смогут досрочно воспользоваться пенсионными счетами. Он поручил правительству совместно с Национальным банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу в данном направлении. 

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов уточнил 3 сентября на брифинге, что пенсионными накоплениями на покупку жилья смогут воспользоваться  более 721 тысячи человек. В частности, для граждан в возрасте 30 лет «порог достаточности» пенсионных накоплений составит 2,518 млн тенге. Сверх этой суммы они могут изъять по выбору на вышеуказанные нужды. Для 35 лет – 2,961 млн тенге; 40 лет – 3,437 млн тенге; 45 лет – 3,947 млн тенге; 50 лет – 4,495 млн тенге; 55 лет – 5,084 млн тенге; 59 и более лет – 5,586 млн тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif