110 просмотров
110 просмотров

Парламентские выборы в Кыргызстане оценили международные наблюдатели

С заявлениями выступили миссии от СНГ и ШОС, а также БДИПЧ ОБСЕ

Фото: с сайта БЕЛТА

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств заявила, что выборы в жогорку кенеш  – однопалатный парламент Кыргызстана – прошли «на высоком уровне и в атмосфере свободного волеизъявления». Миссия от Шанхайской организации сотрудничества оценила их как прошедшие «на широкой конкурентной основе в атмосфере открытости и прозрачности». Ограниченная миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека отметила, что «заслуживающие доверия обвинения в подкупе голосов по-прежнему вызывают серьезную озабоченность». Об этом говорится в сообщениях организаций от 5 октября.

На брифинге глава Миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский отметил, что «прошедшие (4 октября. – прим. ред.) парламентские выборы проведены в соответствии с Конституцией и конституционным законом Кыргызской Республики о выборах президента и депутатов жогорку кенеша КР».

«Избирательные комиссии КР в ходе выборов обеспечили реализацию права граждан страны на свободное волеизъявление. Выборы были открытыми, прозрачными и конкурентными», – говорится в сообщении Гуминского.

По словам главы миссии от СНГ, наблюдатели осуществляли мониторинг на 857 участках.

«Они отмечают высокую организованность и прозрачность процесса голосования. И национальным и международным наблюдателям были созданы все необходимые условия для осуществления своей наблюдательной миссии. На участках наблюдателей было много. Это тоже говорит о гарантии открытости и прозрачности процесса выборов», – подчеркнул Гуминский.

Согласно заявлению Миссии наблюдателей от ШОС, выборы прошли «с активным участием представителей гражданского общества и созданием благоприятных условий для граждан сделать самостоятельный и осознанный выбор».

«Миссией не отмечено нарушений норм национального избирательного законодательства. (Она) признает прошедшие выборы депутатов в жогорку кенеш (парламент) Кыргызской Республики открытыми, свободными и легитимными», – говорится в сообщении.

По мнению миссии наблюдателей от ШОС, состоявшиеся выборы явились важным шагом на пути дальнейшего развития демократических процессов в КР.

«Миссия поздравляет народ Кыргызской Республики с успешным проведением выборов и желает дальнейших успехов в реализации курса на укрепление независимости и суверенитета и устойчивого социально-экономического развития», – пожелали члены миссии от ШОС.

В своем заявлении ограниченная миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека заметила, что «в целом (выборы) прошли хорошо и кандидаты могли проводить свободную кампанию».

«Мы видели оживленную кампанию на выборах, которые проводились в очень сложных условиях, но иногда тон был резким. Было неприятно видеть отсутствие критических репортажей в СМИ, при этом освещение кампании в основном сводилось к не более чем платной рекламе. Это снизило качество и разнообразие информации, доступной избирателям», – сказал глава миссии Томас Бозеруп.

На парламентских выборах право голоса получили около 3,5 млн человек. Избирательная администрация провела свою работу эффективно и позаботилась о комплексных мерах безопасности, рассказали наблюдатели.

«В то же время разногласия по поводу ряда его решений вызвали опасения по поводу беспристрастности администрации. День выборов прошел гладко и в целом был хорошо организован, хотя медицинские протоколы не всегда выполнялись последовательно. Законодательная база Кыргызстана создает хорошую основу для демократических выборов с позитивными изменениями в избирательном законодательстве со времени последних парламентских выборов. Однако ряд недавних законодательных изменений не устранили другие ограничения. Финансированию кампании не хватает прозрачности, а запрет на некоторые формы пожертвований поставил стороны в невыгодное положение с более серьезными финансовыми ограничениями», – уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что Совет безопасности Кыргызстана принял решение отменить итоги выборов в жогорку кенеш. По словам и.о. генпрокурора Алмамбета Шыкмаматова, тем самым было выполнено основное требование оппозиции.

«Но пока мы не назначаем дату нового голосования. Не до этого», – заявил он.

Также сообщается, что будут арестованы все причастные к масштабным фальсификациям в ходе избирательной кампании.

В понедельник, 5 октября, в трех городах Кыргызстана – Бишкеке, Нарыне и Таласе – начались митинги оппозиции. Их участники не согласны с результатами выборов в жогорку кенеш. Из 16 участвовавших в голосовании партий прошли только четыре.

Демонстранты требовали отменить результаты выборов и назначить повторное голосование. В ходе беспорядков пострадали более 100 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif