342 просмотра
342 просмотра

О недоступности льготных жилищных программ высказались депутаты сената

И попросили их улучшить 

Фото: Del Clarkson from FreeImages

Льготные ипотечные программы имеют слабые места, в результате чего они недоступны для некоторых уязвимых категорий граждан. Обратить внимание правительства на эти проблемы попросили вице-спикер сената Аскар Шакиров и депутат Ляззат Сулеймен в депутатском запросе, адресованном премьер-министру РК Аскару Мамину. 

В этом году стартовал пилотный проект «Шанырак» («5-10-20»), входящий в программу «Нурлы жер», он предусматривает ипотечное кредитование очередников на получение жилья в акиматах. По условиям программы, для получения кредита доход на каждого члена семьи не должен превышать 3,1-кратного прожиточного минимума в месяц. С 1 апреля 2020 года прожиточный минимум в Казахстане - 32 668 тенге, то есть размер дохода на одного члена семьи, по условиям программы, не должен превышать 101 270 тенге. Формой подтверждения доходов является выписка из пенсионного фонда за последние шесть месяцев.

«Как показывает практика, лица с инвалидностью 1-й и 2-й группы не могут получить доступ к льготному ипотечному кредиту по данной программе ввиду отсутствия подтверждения их трудовых доходов. Эти граждане, как правило, не имеют возможности официально трудоустроиться и, соответственно, отчислять взносы в пенсионный фонд. Однако они могут иметь неофициальные доходы, которых достаточно для внесения первоначального взноса, но эти доходы не могут быть учтены», - сказала Ляззат Сулеймен.

В отличие от «Шанырака», программа «7-20-25», по мнению депутата, является наиболее доступной для большинства казахстанцев, однако она функционирует только на первичном рынке жилья.

«Согласно требованиям найти жилье к моменту его ввода в эксплуатацию, как правило, бывает весьма затруднительным, так как рынок первичного жилья является объектом деятельности перекупщиков, выкупающих одновременно несколько квартир для их последующей перепродажи. В этой связи граждане вынуждены приобретать жилье на условиях предварительного бронирования, что требует от них дополнительных расходов. Так, согласно правилам заключения предварительного договора, первоначальный взнос составляет 30% от общей стоимости жилья, вместо 20%, которые предусмотрены программой», - добавила депутат.

В этой связи сенаторы предложили изучить возможность включения объектов вторичного жилья в программу «7-20-25». 

Программе «Баспана Хит» предоставляет возможность приобретения жилья на вторичном рынке, однако данная программа остается недоступной для многих граждан, чьи ежемесячные доходы ниже 170-180 тыс. тенге ввиду высокой процентной ставки по кредиту (10.75%) и более меньшего срока предоставления займа (15 лет).

«В этой связи в качестве альтернативного варианта решения жилищного вопроса можно рассматривать развитие социального арендного жилья без права выкупа в рамках программы «Нурлы жер», - предложила Сулеймен. 

По данным, приведенным в запросе, в Казахстане в очереди на получение жилья состоят около 530 тыс. человек, ежегодно их количество увеличивается еще на 50 тыс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo