nedvijimost-v-krizis.png

463 просмотра
463 просмотра

Названы самые востребованные профессии в Алматы

Жители города не хотят работать охранниками, соцработниками и сварщиками

Иллюстрация: Pixabay

В III квартале 2020 года на бирже труда enbek.kz наиболее дефицитными по кадрам профессиями в Алматы стали охранник (702 вакансии), социальный работник (629 вакансий) и сварщик (567 вакансий). Об этом говорится в исследовании, проведенном центром развития города.

В топе избыточных профессий оказались врач-общий хирург (64 резюме), врач-терапевт – (63 резюме) и учитель иностранного языка (58 резюме).

Напомним, во II квартале 2020 года на рынке труда страны образовалась нехватка дорожных рабочих – более 12 тыс. открытых вакансий на электронной бирже труда при 3 тыс. размещенных резюме. Вместе с тем в пятерку наиболее востребованных квалифицированных профессий также попали каменщики (1 912 свободных вакансий), бетонщики (1 861), охранники (1 816), медсестры и медбратья (1 637).

Наибольшая потребность в квалифицированных рабочих в отчетном периоде наблюдалась в Алматы (22,5 тыс.), Карагандинской области (17,4 тыс.), Костанайской области (16,4 тыс.) и Нур-Султане (16 тыс.).

Для сравнения, в III квартале 2019 года топ вакансий на электронной бирже труда enbek.kz возглавили охранники. На втором месте – водители авто, а на третьем – медсестры. По соотношению резюме и вакансий во главе списка дефицитных профессий встала именно должность охранника. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif