89 просмотров
89 просмотров

Нацбанк и правительство займутся Дорожной картой занятости

Предложения на следующий год они подготовят к 1 декабря

Фото: bens-lauf с сайта Pixabay

Правительству Казахстана и Национальному банку следует продлить действие программы «Дорожная карта занятости» на 2021 год с учетом недоработок, выявленных в ходе реализации первого этапа. Об этом 29 октября в ходе VII Съезда Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«В особенности речь идет о качественном, эффективном освоении выделяемых средств в регионах. В буквальном смысле закапывание денег в землю, как это происходило в некоторых случаях, или раздача контрактов «своим» компаниям не должны повториться. Часть средств можно направить на микрокредитование. Правительство и Нацбанк должны внести конкретные предложения до 1 декабря», - сказал президент.

«Хочу отметить, что значительную поддержку в разработке и реализации антикризисных мер оказала Национальная палата. Говоря медицинским языком, совместными усилиями мы смогли правильно диагностировать проблемы и выбрать нужные методы лечения», – заключил президент.

27 октября премьер-министр страны Аскар Мамин провел заседание, на котором рассматривались вопросы Дорожной карты занятости на 2021 год. 

В рамках Дорожной карты занятости строится 6600 объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. После завершения проектов в смежных отраслях будет создано до 100 тыс. рабочих мест. Около 90% товаров, работ и услуг, необходимых для реализации проектов Дорожной карты, приобретены у отечественных производителей. Около 19 тыс. субъектов бизнеса получили заказы на 488 млрд тг, сохранено по меньшей мере 114 тыс. рабочих мест, было заявлено в ходе заседания.

Мамин отметил хорошую динамику реализации мер поддержки занятости в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской областях, городах Нур-Султан и Шымкент.

Глава правительства поручил акиматам активизировать работу по достижению плановых показателей Дорожной карты. Министерству труда и социальной защиты населения совместно с заинтересованными госорганами и акиматами поручили до конца этого года актуализировать Дорожную карту занятости на следующий год с акцентом на создание постоянных рабочих мест.

Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами и акиматами поручено до конца текущего года провести актуализацию индикаторов всех госпрограмм по созданию рабочих мест, внедрить соответствующую систему статистического учета, а также разработать и утвердить региональные карты создания рабочих мест.

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщал, что ведомство ведет подготовительную работу по продолжению Дорожной карты занятости в 2021 году. В частности, в обновленной программе планируется, что финансирование регионов Казахстана в рамках Доркарты будет осуществляться исходя из численности безработных в областях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif