354 просмотра
354 просмотра

Минтруда озвучило прогноз по безработице на конец года

Центр развития трудовых ресурсов оценил ситуацию на рынке труда в случае введения жесткого карантина

Фото: Аскар Ахметтулин

По прогнозам министерства труда и соцзащиты населения, уровень безработицы по итогам года составит 5-6,1%. Об этом сообщил глава ведомства Биржан Нурымбетов во время пресс-конференции в СЦК. 

По официальной статистике, уровень безработицы в стране составляет 5% - это 454 тыс. человек. Еще 536 тыс. человек находятся вне занятости  это те, кто не уволен, но и не имеет возможности работать. В общей сложности около миллиона человек в стране находятся вне активной занятости. 

Министр привел прогнозы по рынку труда на случай, если в стране введут жесткий карантинный режим, аналогичный тому, что действовал с марта по май.

«По нашей оценке, около 4 млн человек сохранят свои рабочие места. Это прежде всего работники сфер строительства, здравоохранения, сельского хозяйства. Около 2,5 млн человек перейдут на дистанционную работу. Примерно 2 млн человек коснется сокращение рабочего времени. Скорее всего, они уйдут в оплачиваемый или недоплачиваемый отпуск. Это затронет сферы торговли, транспорта. По оценке наших экспертов, если будет такой жесткий карантин, как в прошлый раз, то еще около 160 тыс. человек могут быть уволены и стать безработными», - сказал он. 

Напомним, ранее министр здравоохранения Алексей Цой представил три возможных сценария развития эпидемиологической ситуации, согласно двум сценариям в стране могут ввести карантин в середине декабря либо в январе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif