49 просмотров
49 просмотров

Минсельхоз предложил ускорить введение карантина при вспышках болезней

Эти сроки предлагается сократить с 5-15 дней до одних суток

Фото: Аскар Ахметуллин

Срок утверждения и регистрации решения о наложении карантина и ограничительных мер на фоне вспышек инфекционных заболеваний среди животных и птиц необходимо сократить до одних суток. Такое мнение в ходе заседания правительства 20 октября сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

В настоящее время процедура согласования, утверждения и вступления в силу решения о наложении карантина и соответствующих ограничений занимает от 5 до 15 суток. По словам министра, вопрос об оперативном наложении карантина и введении запрета на ввоз и вывоз животных и продукции из очага инфекции остро стоит на примере вспышки высокопатогенного птичьего гриппа.

«Процедура согласования, утверждения и вступления в силу постановления акима местных исполнительных органов занимает от 5 до 15 дней. В самом быстром случае минимум три рабочих дня», - сказал Омаров.

По его словам, данное положение не позволяет своевременно принять оперативные меры по локализации очага инфекции и предупреждению его распространения на близлежащие территории, в частности наложить карантин и купировать очаг инфекции.

«Необходимо сократить срок утверждения и регистрации решения о наложении карантина и ограничительных мероприятий до одного дня», - сказал министр.

Глава МСХ также попросил рассмотреть возможность выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета для возмещения стоимости изъятых и уничтоженных птиц от высокопатогенного гриппа птиц.

Кроме того, Омаров попросил выделить 3 млрд тенге из республиканского бюджета на создание национальных систем ветеринарной и фитосанитарной прослеживаемости.

Также, по его словам, в связи с введением моратория на проверки остро стоит вопрос предупреждения и пресечение случаев возникновения и распространения особо опасных болезней животных, карантинных объектов и особо опасных вредных организмов на территории республики, при которых необходимо проведение проверок и контроля с посещением объектов контроля ветеринарными и карантинными инспекторами.

«Предлагаем вывести проверки и профилактический ветеринарный и фитосанитарный виды контроля и надзора с посещением объектов контроля из под действия моратория», - сказал он.

Омаров также сообщил, что в период с 22 сентября по 19 октября зарегистрирован падеж среди птиц, включая подозрение или подтвержденные случаи по высокопатогенному грипп птиц в семи областях. «На личных подворьях пало 26,5 тыс. голов птиц, на трех птицефабриках 847,4 тыс. голов. Таким образом, от высокопатогенного гриппа птиц всего пало 873,9 тыс. голов, что составляет 1,9% от общего поголовья птиц», - сказал он.

По его словам, на 20 октября остановлен падеж в личных подворьях во всех семи областях, на трех птицефабриках «идет снижение падежа» птиц, проводится работа по уничтожению больных птиц и возмещению стоимости их владельцам.

Из республиканского запаса ветеринарных препаратов дополнительно выделена вакцина против гриппа птиц в объеме 4,4 млн доз для проведения вынужденной вакцинации домашних птиц по пути перелета диких птиц для создания буферной зоны.

Напомним, в конце сентября сообщалось о падеже от птичьего гриппа более 576 тыс. птиц на личных подворьях и птицефабриках. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif