1 просмотр

Минэкологии признало отравленной землю под застройкой нового микрорайона в Уральске

Чиновники обязали строителей заменить пропитанный химикатами грунт

Фото: Уральская неделя

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов подтвердило уральцам, что в почве под застройкой превышено содержание нефтепродуктов, сульфатов, свинца, цинка и других элементов.

Жители улицы Перевалочно-Набережная города Уральска на протяжении нескольких месяцев обращались в экологические ведомства с просьбой проконтролировать работу застройщика, который возводит жилые дома в районе в Уральске возле берега реки Старица в Перевалочной роще.

«На месте бывшего кожевенного завода «Землячка», где хотят построить жилые дома, грунт замазучен и засорен химическими отходами. Вместо того, чтобы вывозить грунт, его разровнял и частично скинул под яр. Значит, подрядчик не планирует его вывозить. После дождей и весеннего паводка этот засоренный грунт попадет в Урал. В сложившейся ситуации мы попросили инициировать комплексную проверку. Обращались везде – письмо с подписями мы отправили и в Минэкологии, и в акимат, и в местный департамент экологии», – рассказала Анастасия Божко, которая живет на улице Перевалочно-Набережная.

После обращения граждан участок посетил заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев, главы департамента экологии и природоохранных ведомств, представители ДЧС ЗКО и антикоррупционной службы ЗКО. Осмотр территории привел к решению остановить строительство.

Также на обращение жителей ответили из министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР).

«На месте строительства многоэтажных жилых домов в советские годы осуществлял свою деятельность Уральский кожевенный завод им. Р.С. Землячки. Так как деятельность бывшего завода «Землячка» связана с применением различных химикатов и красок, при разработке рабочего проекта строительства предусмотрена замена грунта на всей территории толщиной в 90 см, с последующей утилизацией снятого грунта. Общая площадь заменяемого грунта составляет 4615 кв.м., толщина снимаемого слоя – 90 см, общий объем снимаемого грунта – 4152 кубометра», – сообщил Зулфухар Жолдасов, председатель комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии.

Жолдасов в письме сослался на исследование грунта. Исследование установило: в почве под застройкой есть превышения по нефтепродуктам, гидрокарбонатам, хлоридам, сульфатам, кальцию, магнию. 

Кроме того, при осмотре территории экологи обнаружили загрязненный участок площадью примерно 6 кв. м. Они предположили, что он пропитан нефтепродуктами, и отобрали пробы на анализ. Результат испытаний подтвердил догадку и показал в почве превышения по хлоридам, свинцу, меди, цинку и нефтепродуктам.

Заказчик строительства жилых домов – ТОО «Zhayik city» – получил предписание об устранении нарушений экологического законодательства, о необходимости очистки загрязненного участка и передаче грунта в утилизацию. Что касается застройщика – ТОО «Таза құрылыс», проверка в отношении них еще не завершена. Когда именно будут выполнены все предписания экологических ведомств, не сообщается. Пока застройщик не устранит все нарушения, он не сможет продолжить возведение микрорайона.

Тем не менее, Наталья Кудрявцева, которая живет на улице Перевалочно-Набережной, говорит, что никакая работа по смене грунта еще не проводилась.

«Каждую неделю приезжает замакима Уральска Асхат Кульбаев. Пока все еще на стадии уборки мусора из рощи, который они свалили бульдозерами на берег. Не знаю, может быть, к почве приступят позже. Мы обязательно будем отслеживать этот вопрос», – сказала она.

Напомним, что строительство нового микрорайона в Уральске развернулось в 10 метрах от берега реки Старица, которая протекает через лесной массив Перевалочной рощи и впадает в Урал.

Перевалочная роща – лесной массив в юго-восточной части Уральска. В декабре 2019 года действующий аким Уральска Абат Шыныбеков обещал горожанам, что Перевалочная роща (место обитания лебедей, журавлей, выдр, бобров, диких уток и других животных) превратится в экопарк. Пока никаких мер по организации экозоны властями предпринято не было.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif