nedvijimost-v-krizis.png

93 просмотра

Лишь 20% семей умерших медработников в Казахстане получили компенсации

С начала пандемии от коронавируса скончались 182 медицинских работника

Фото: Elena Borisova с сайта Pixabay

По состоянию на 30 сентября 36 семей умерших медработников получили положенные им 10 млн тенге. Об этом сообщил глава Минздрава Алексей Цой на пресс-конференции в СЦК.

В целом с начала пандемии Казахстан потерял 182 медицинских работника, при этом на получение компенсаций одобрено 58 заявок от родственников скончавшихся.

Министр также рассказал о медиках, которые заразились коронавирусной инфекцией и пневмонией и могут претендовать на получение единовременной выплаты в размере двух миллионов тенге. На 30 сентября таких случаев зафиксировано 12 830. Из них, по словам Цоя, в 8 339 случаях заражение было связано с профессиональной деятельностью. Уже подтверждены региональными комиссиями 5 574 случая. Компенсацию получили 3 454 человека, или только 27% от всех случаев заражения медиков.

Право на получение компенсации имеют не все заболевшие медработники. Согласно приказу Минздрава, на единовременную выплату могут рассчитывать врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных, провизорных, карантинных и других стационаров, определенных для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19, врачи, фельдшера, водители скорой медицинской помощи и  санитарной авиации, а также специалисты лабораторий, работники санитарно-эпидемиологической службы, работники органов судебных экспертиз, работники приемных отделений экстренных стационаров и организаций первичной медико-санитарной помощи, определенных к приему пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмонией и забору биологического материала, связанных с противоэпидемическими мероприятиями.

На вопрос журналиста, почему список получателей компенсаций не расширят, министр ответил следующее:

«Конечно, мы бы хотели каждому медработнику дать такую надбавку, но нужно учитывать важный момент - это время контакта с вирусом. На уровне первичного звена не каждый пациент является инфицированным коронавирусом, а в инфекционных стационарах 100% пациентов заражены коронавирусом, и поэтому уровень риска разный», - сказал Цой.

Глава Минздрава добавил, что риски заражения от пациентов (разными болезнями) в профессии врача присутствуют всегда, и поэтому правительство ведет работу по увеличению заработной платы медработников в два раза к 2023 году.

Напомним, что 30 марта госкомиссия установила фиксированную единовременную социальную выплату медицинским работникам в случае их заражения коронавирусной инфекцией на работе: 2 млн тенге - в случае заболевания и 10 млн тенге - в случае смерти.

Ранее депутаты мажилиса в запросе имя премьер-министра попросили главу правительства обратить внимание на сложившуюся ситуацию с несвоевременными выплатами медработникам. Депутаты считают, что проблемы с выплатами возникли из-за того, что министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты населения не отработаны своевременно алгоритмы действия и взаимодействия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif