233 просмотра
233 просмотра

Кто возглавит Кыргызстан в случае отставки Жээнбекова

Первый кандидат - освобожденный из тюрьмы Жапаров, который стал премьер-министром

Фото: censor.net

Утвержденный парламентом Кыргызстана в должности премьер-министра страны Садыр Жапаров в случае отставки главы государства станет и.о. президента, сообщил «Интерфаксу» бывший премьер республики Феликс Кулов.

«Жапаров в случае отставки главы государства Сооронбая Жээнбекова займет должность и.о. президента по одной простой причине: в Конституции прописано, что после отставки президента его полномочия переходят спикеру парламента, в случае если спикер не может исполнять обязанности президента, то полномочия переходят премьер-министру», - сказал Кулов.

Кулов отметил, что перед нынешним премьером стоят сложные задачи - это сложная политическая ситуация в стране, пандемия коронавируса, отопительный сезон.

«Ему будет сложно чисто физически одному справиться с этими задачами. Президент не имеет права сейчас уходить, да он сейчас в политическом смысле «хромая утка», все уже это поняли, но вопрос заключается только в том, когда он уйдет. Уход президента с должности в такой ситуации будет безответственным решением, в будущем его можно будет привлечь к ответственности за халатное исполнение своих обязанностей. Парламент сейчас не способен принимать важные решения, правительство деморализовано», - считает Кулов.

Он заявил, что Кыргызстан «стоит на пороге гражданской войны».

«Если президент уйдет, то в трехмесячный срок необходимо провести выборы главы государства, а еще у нас в течение месяца должны состояться повторные выборы в парламент. В такой ситуации между всеми кандидатами будет ожесточенное противостояние, каждый будет пытаться захватить власть, однозначно мы идем к гражданской войне», - подчеркнул бывший премьер-министр.

Кулов считает, что есть веские основания полагать, что на заседании парламента 10 октября, когда утвердили нового премьер-министра Кыргызстана, не было кворума.

«Согласно регламенту, на заседание парламента для обеспечения кворума должны прийти 61 депутат. По доверенности они не имеют право создавать кворум, потому что доверенность дает право на голосование, но не на создание кворума. Согласно сообщениям в прессе, документально зафиксировано, что на заседании присутствовали 39 депутатов», - уточнил он.

Парламент Кыргызстана накануне, 10 октября, утвердил в должности премьер-министра Садыра Жапарова, поддержав его кандидатуру. Глава государства в течение трех дней должен подписать указ о его назначении. Состав и структура правительства, по предложению Жапарова, остались без изменений.

Вице-спикер парламента Мирлан Абакиров объявил о том, что кворум есть, присутствовали 51 депутат, еще 10 депутатов передали свои доверенности. Также стало известно, что состав правительства добровольно покинул вице-премьер Эркин Асрандиев. 10 октября спикер парламента Кыргызстана Мыктыбек Абдылдаев заявил о своей отставке.

По мнению политика, для выхода из сложившейся ситуации необходимо «взять тайм-аут», ввести по всей территории страны режим ЧП, провести конституционное совещание на предмет изменения основного закона и лишь потом провести выборы парламента и президента.

«Может, даже одновременно», - добавил Кулов.

Политический кризис в Кыргызстане продолжается с 5 октября, когда в Бишкеке начались протесты сторонников 11 из 16 партий, не попавших в парламент из-за действующего в стране семипроцентного барьера.

В ночь 6 октября основатель партии «Мекенчил» Садыр Жапаров был освобожден своими сторонниками из колонии, где отбывал наказание за захват заложника в 2013 году. В 2017 году Первомайский районный суд Бишкека приговорил Жапарова к 11,5 годам лишения свободы.

6 октября ЦИК отменил итоги выборов в парламент – Жогорку Кенеш, которые проходили 4 октября. На экстренном заседании парламента Жапаров был выдвинут на должность премьера.

Президент Кыргызстана Жээнбеков 9 октября подписал указ о введении до 21 октября на территории города Бишкек режима чрезвычайного положения. 10 октября комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев подписал указ о введении в столице комендантского часа с 21:00 (20:00 н-с) до 05:00 (06:00 н-с).

Сам Жапаров после его утверждения на посту премьера заявил, что Жээнбеков подпишет отставку по собственному желанию в течение двух-трех дней.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер