nedvijimost-v-krizis.png

405 просмотров
405 просмотров

Количество уголовных дел в отношении судей в Казахстане резко возросло

За последние три года их было больше, чем за восемь лет до этого

Фото: Kursiv.kz

С 2018 года 28 судей стали субъектами уголовного преследования, половина из них осуждена, остальные либо уволены, либо на скамье подсудимых. Об этом рассказал председатель Верховного суда Жакип Асанов во время VIII съезда судей. 

Асанов признался, что призывы быть честными порой не работают. Поэтому приходится руководствоваться «суровыми методами». Так, Верховный суд усилил службу безопасности специалистами из Комитета национальной безопасности, а также наладил работу с Антикоррупционной службой. В результате чего количество уголовных дел, возбужденных в отношении судей, за три года стало больше, чем за восемь лет до этого вместе взятых. Для сравнения, в 2015 году только один судья был привлечен к уголовной ответственности, а в 2016 году таковых не было вовсе. 

Для уменьшения коррупционных рисков в суде было сокращено количество ежедневно рассматриваемых дел по стране с 20 тысяч до шести тысяч. По мнению Асанова, чем меньше дел, тем меньше коррупции и лучше качество их рассмотрения. 

«Многие годы шел рост исков в суды. В 2018 году был исторический максимум: 4,5 млн (исков) в год.  В день рассматривалось 20 тысяч дел и материалов. Каждый районный судья каждый день принимал 11 решений. В столице и в Алматы доходило до 50 решений в день. В этом потоке велик риск коррупции. Особенно по делам, где крутятся интересы и большие деньги», – сказал Асанов. 

Уменьшение рассматриваемых дел было достигнуто за счет разрешения споров мирным путем. В судебную систему введена позиция «судья-примиритель» и увеличен срок для примирения. С сентября 2020 года 40% гражданских споров были завершены миром. 

Еще одним фактором коррупции Асанов назвал споры между гражданами и административными органами. 

«Госорганы не хотят брать ответственность. «Футболят» в суд. Боятся менять свой акт. Говорят: иди в суд, принеси его решение», – отметил он.  

Председатель Верховного суда выразил надежду, что со вступлением в силу нового Административного процедурно-процессуального кодекса ситуация улучшится.

Напомним, в 2019-2020 годах четырех судей города Алматы наказали за взяточничество.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif