373 просмотра
373 просмотра

Казахстанским чиновникам полностью запретили дарить подарки

Данная норма предусмотрена в законе по противодействию коррупции

Фото: Pexels.com

Госслужащим в Казахстане полностью запретили получать подарки, а также в республике установлен запрет на материальное вознаграждение и предоставление услуг чиновникам и членам их семей за действия в пользу дарителя. Об этом говорится в законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия коррупции», который подписал глава государства.

Как сообщает пресс-служба Акорды, антикоррупционное законодательство распространено на лиц, принимающих в субъектах квазигосударственного сектора ключевые решения по закупкам и реализации проектов, финансируемых из государственного бюджета.

Также законом предусмотрены нормы, направленные на урегулирование отдельных вопросов совместной работы родственников в одной организации, информирования о коррупционных правонарушениях, жилищных выплат сотрудников антикоррупционной службы, создания комплаенс-служб в субъектах квазигосударственного сектора и другие. 

Напомним, закон направлен на реализацию поручения главы государства об установлении строгой ответственности за провокационные действия должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование.

Глава государства, выступая с посланием народу 1 сентября, заявил, что необходимо внести изменения в Уголовный кодекс в части ужесточения наказания за коррупцию сотрудников правоохранительных органов, судей, взяткодателей и посредников во взяточничестве.

По его словам, в отношении лиц, допустивших коррупционные преступления, условно-досрочное освобождение применяться не будет. Нужно жестко придерживаться правила, пожизненно запрещающего работать на госслужбе или в квазигоссекторе лицам, уличенным в коррупции. «Мы должны сформировать на законодательном уровне систему защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции», – говорил президент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер