245 просмотров
245 просмотров

Казахстанские компании освободят от оплат за загрязнение окружающей среды

При условии, что они в течение десяти лет перейдут на новейшие доступные технологии

Фото: Bela Geletneky с сайта Pixabay

В 2025 году топ-50 компаниям в Казахстане, которые оказывают значительное вредное воздействие на окружающую среду, предоставят выбор: внедрить самое передовое очистительное оборудование и освободиться от выплат за выброс загрязняющих веществ в окружающую среду на десять лет —  или продолжить работать с тем же оборудованием, что у них есть сейчас, но вносить платежи за эмиссии по увеличившемуся в разы коэффициенту.

На пленарном заседании мажилиса министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев презентовал новый экологический кодекс Республики Казахстан, который был принят в первом чтении. Принятие проекта Кодекса, по словам Мирзагалиева, позволит «улучшить» состояние окружающей среды в республике. Особое внимание в своем докладе он уделил принципу «загрязнитель платит». Согласно этому принципу, компании, наносящие вред экологии, должны либо его уменьшить, либо платить больше денег в казну. 

«Таким образом, государство должно создать условия, при которых природопользователи скорее примут все меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем будут платить экологические штрафы. В случае возникновения экологического ущерба природопользователь будет обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния», - заявил Мирзагалиев.

В первую очередь нововведения коснутся предприятий, которые оказывают значительное вредное воздействие на окружающую среду. Они отнесены к первой категории по уровню загрязнения. Такие предприятия будут получать комплексные экологические разрешения (КЭР) — то есть единый документ, удостоверяющий право природопользователя осуществлять выбросы в окружающую среду, с условием, что он внедрит в производство наилучшие доступные технологии, чтобы максимально снизить загрязнение. 

Согласно новому кодексу, все новые предприятия, относящиеся к первой категории, будут получать КЭР в обязательном порядке. Для уже действующих предприятий из первой категории получение такого разрешения станет добровольным.

Чтобы стимулировать природопользователей получать комплексные экологические разрешения, государство будет полностью освобождать их от платежей за эмиссии на десять лет. За этот срок компания должна будет внедрить в свое производство наилучшие доступные технологии. В случае, если предприятие получило комплексное экологическое разрешение, но к намеченному сроку не достигло установленных показателей по снижению выбросов, оно должно будет оплатить всю стоимость экологических платежей, которые должны были поступить за период действия льгот. Кроме того, у компании отзовут комплексное экологическое разрешение. 

Данная мера стимулирования озадачила депутатов мажилиса.

«Такие меры могут привести к приостановке деятельности предприятия, что в свою очередь может иметь негативные экономические и социальные последствия. В этой связи депутаты предлагают установить пороговый уровень снижения негативного воздействия на окружающую среду загрязняющих веществ, позволяющий продлевать программу на один год», - предложила депутат Снежана Имашева

Мажилисмены считают, что нужно установить пороговое значение на уровне не менее 70% от заложенного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ — то есть дать предприятиям, уже вложившим деньги в покупку современного очистительного оборудования, возможность в течение еще одного года довести свои планы до конца. Предложение депутатов будет отражено во втором чтении кодекса.

Что касается действующих компаний из первой категории, которые вовсе не пожелают получать комплексное экологическое разрешение, то для них ставки платежей за эмиссии будут увеличиваться вдвое каждые три года. При этом, для 50 крупнейших объектов первой категории (на них приходится 80% загрязнения) такое увеличение тарифов начнется с 2025 года, а для остальных объектов первой категории — с 2031 года. Подробнее о том, как  изменятся платежи и штрафы за загрязнение окружающей среды, Курсив писал ранее. 

Напомним, 1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана поручил принять новый экологический кодекс до конца текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif