nedvijimost-v-krizis.png

754 просмотра
754 просмотра

Казахстан ужесточает карантин на госгранице

ПЦР-тесты теперь должны иметь не только иностранцы, но и граждане РК, прибывающие из-за рубежа

Фото: Рixabay

В Казахстане на пунктах пропуска госграницы вводятся ограничительные меры. Об этом говорится в соответствующем постановлении главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова.

«Все прибывшие лица при пересечении государственной границы Республики Казахстан обязаны представить справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более 3 суток на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан», - говорится в тексте документа.

Если раньше справки должны были иметь только иностранцы, то теперь данное условие распространяется и на казахстанцев, прибывших из-за границы. Справку необязательно иметь детям в возрасте до пяти лет, но при условии наличия ее у сопровождающих лиц.

Отныне водители, осуществляющие международные грузовые перевозки, следующие транзитом через территорию РК, должны проходить термометрию и анкетирование.

Также расширены полномочия санврачей на местах.

«Главный государственный санитарный врач соответствующей территории на транспорте вправе принимать решение о карантинизации пассажиров, прибывших из-за рубежа с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и мире», - отмечается в постановлении.

Кроме того, ужесточены условия для международных перевозчиков.

«Акимам, руководителям управлений здравоохранения областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент определить места стоянок для водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки в двустороннем и транзитном сообщении по территории Республики Казахстан для приема пищи и отдыха. Не допускается размещение данных стоянок на территории городов и районных центров», - акцентируется в документе.

Руководителям авиакомпаний поручено не допускать к посадке на борт воздушного судна пассажиров, не являющихся гражданами РК, при отсутствии справки, а также ряд других ограничительных мер, в числе которых соблюдение безопасного расстояния между пассажирами (не менее одного метра) и масочного режима при прохождении регистрации, посадки и высадки.

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте обязан обеспечить проведение бесконтактной термометрии всех лиц, прибывающих международными пассажирскими авиарейсами в зоне прилета, а в случае выявления лиц с повышенной температурой тела или симптомами заболевания проводить пассажира в изолятор аэропорта.

Национальному центру экспертизы поручено выдавать результаты лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР в срок не более 2 суток.

Постановление вступает в силу в 00 часов 27 октября.

Напомним, что главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов рассказал, что в республике с 26 октября вводятся дополнительные требования на международных авиарейсах из-за угрозы COVID-19. Байгабулов уточнил, что теперь все пассажиры, в том числе граждане Казахстана, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны иметь справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР. При этом для справок устанавливается срок действия не более 72 часов на момент пересечения госграницы.

Ранее Киясов на пресс-конференции в СЦК сообщил, что приблизительная сумма затрат на проведение ПЦР-тестирования прилетающих в Казахстан граждан составила около 34 млн тенге. По его данным, с 6 октября 33 600 человек пересекли автомобильные пункты пропуска государственной границы. Из них 3 322 размещены в карантинные стационары, у 60 выявлен коронавирус. Международными авиарейсами прибыло 14 832 пассажира, из них протестировано – 3 051, коронавирус выявлен у девяти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif