397 просмотров
397 просмотров

Казахстан улучшил позицию в рейтинге паспортов

Однако республика потеряла безвизовый доступ к Северной Македонии

Фото: Pixabay.com

Республика Казахстан улучшила позицию в рейтинге паспортов и заняла 67-ое место, жители республики могут посещать без визы 75 стран мира. Об этом говорится в исследовании Henley & Partners по данным на IV квартал.

Согласно исследованию, паспорт Японии остался на первом месте индекса с безвизовым доступом в 191 страну, если не брать в расчет фактические запреты и закрытые границы. Сингапур остается на 2-ом месте (190 стран), Германия и Южная Корея на 3-ем (189 стран).

kazaxstan-uluchshil-poziciyu-v-rejtinge-pasportov-2.png

Паспорт США занимал в индексе шестое место в январе 2020 года с возможностью безвизового перемещения по 185 странам мира. С тех пор многое изменилось и теперь с американским паспортом можно въехать лишь в 75 стран, при этом самые важные туристические и бизнес-направления из этого списка исключены. Россия, Индия и Бразилия оказались в числе стран, статистике которых не доверяет международное сообщество, поэтому границы многих государств для граждан этих стран так и не открылись. Российские граждане имели безвизовый доступ в 119 стран до пандемии, а сейчас меньше, чем в 50. 

Также сообщается, что с 2019 года до середины 2020 года интерес к программам инвестиционной иммиграции вырос в пять раз. Сначала Brexit подтолкнул британцев к поиску гражданства Германии, Франции, Испании и других стран ЕС на основе происхождения или получения вида на жительство, ведущего к получению гражданства в таких странах, как Португалия. Теперь и американцы активно пользуются аналогичными возможностями в странах от Канады до Мальты.

Как сообщил Кристиан Келин, председатель правления Henley & Partners, для жителей богатых демократических государств – таких как Канада, Великобритания, США, страны Западной Европы – «безвиз» до коронавируса был само собой разумеющимся явлением. Но пандемия все изменила. 

«По мере того как страны во всем мире борются за управление новой категорией риска – распространителями вируса – произошел сдвиг от свободы передвижения, считающейся прерогативой граждан с некогда могущественными паспортами, к осознанию того, что теперь это необходимая роскошь для тех, кто желает получить первоклассное образование, возможности для бизнеса и качественное медицинское обслуживание для себя и своих семей», - сказал он.

Напомним, по данным на июль 2020 года, позиции казахстанского паспорта не изменились ни формально, ни в связи с ограничениями ЕС (68-ое место). При этом всего за полгода он существенно поднялся в рейтинге: еще в ноябре 2019 года занимал 84-е место. 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер