nedvijimost-v-krizis.png

226 просмотров
226 просмотров

Как пройдут выборы в мажилис и маслихаты

Свое участие в предстоящей электоральной кампании уже официально подтвердили три партии

Фото: Аскар Ахметуллин

Утром 21 октября Акорда опубликовала указ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о назначении очередных выборов депутатов мажилиса парламента страны на 10 января 2021 года. Выборы депутатов маслихатов всех уровней, согласно постановлению Центральной избирательной комиссии, пройдут в тот же день.

На этот раз очередные

В своем обращении глава государства обратил внимание, что предстоящие выборы пройдут в конституционные сроки. Согласно законодательству, они проводятся не позднее чем за два месяца до окончания срока полномочий депутатов мажилиса – у нынешнего состава он истекает в марте 2021 года. Этим и объясняется выбор даты 10 января.

Будущие выборы, к слову, станут первыми за многие годы очередными: предыдущие три кампании в 2007, 2012 и 2016 годах были внеочередными.

«Предстоящие выборы вновь продемонстрируют твердую приверженность Казахстана последовательной демократизации и модернизации политических институтов, которые обеспечат обновление политической системы страны», – сказал Касым-Жомарт Токаев в обращении.

Четыре обещания Токаева

Законы, которые в той или иной степени должны их реализовать, уже приняты или находятся в стадии разработки

Фото: Akorda.kz

Предстоящая электоральная кампания пройдет в новых законодательных условиях. Например, были введены 30%-ные квоты для женщин и молодежи в предвыборных партийных списках, а порог членства для регистрации новых партий снизили в два раза – с 40 до 20 тысяч человек. Также впервые выборы в маслихаты пройдут по партийным спискам – на них не будет самовыдвиженцев.

Кроме того, в законодательное поле ввели понятие «оппозиция». В качестве парламентской оппозиции определили партии, представленные в мажилисе, но не входящие в парламентское большинство, и, как правило, выступающие по политическим и социально-экономическим вопросам с позицией, которая отличается от этого большинства. Об этих и других законодательных новеллах, многих из которых были приняты в 2020 году, «Курсив» уже писал ранее.

По плану ЦИК, процедура регистрации кандидатов будут идти по следующему графику:

    • объявление о проведении выборов – 21 октября 2020 года;
    • выдвижение кандидатов – с 10 ноября до 30 ноября 2020 года;
    • регистрация партийных списков – с 10 ноября до 18:00 часов 10 декабря 2020 года; 
    • предвыборная агитация – с 18:00 часов 10 декабря до полуночи 9 января 2021 года;
    • выборы – 10 января 2021 года.

Таким образом, общая продолжительность электоральной кампании с момента объявления до, собственно, выборов составит 82 дня. Затем у ЦИК будет не более семи дней на подведение итогов.

Немного об экономике

Все партии, согласно выборному законодательству, должны будут внести так называемый избирательный взнос – 15 минимальных заработных плат, или 637,5 тысячи тенге, за каждого кандидата из своих партийных списков.

Впрочем, здесь есть два момента: политические объединения, на прошлых выборах преодолевшие 7%-ный порог, от такого взноса освобождаются. Сейчас это Nur Otan, «Ак жол» и КНПК. Также взнос вернут партиям, которые преодолеют этот уровень на будущих выборах.

Бюджет на объединенную выборную кампанию депутатов мажилиса и маслихатов потратит 15,3 млрд тенге. Для сравнения, на проведение президентских выборов в 2019 году выделили около 9,4 млрд тенге.

Агитацию участники электоральной гонки будут оплачивать из так называемых избирательных фондов. Они состоят из двух частей: собственных средств партий и добровольных пожертвований граждан. Первые ограничены объемом в 5 тысяч МЗП, или 212,5 млн тенге, а вторые – 10 тысяч МЗП, или 425 млн тенге. Итого партии смогут потратить на рекламу в СМИ, печать агитационных материалов и прочие подобные действия не более 637,5 млн тенге.

Кого выбираем?

Всего в стране сейчас действуют шесть партий: парламентские Nur Otan, «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана, а также народно-демократическая патриотическая «Ауыл», «Бірлік» и Общенациональная социально-демократическая партия.

«У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры», – заявил Касым-Жомарт Токаев в своем обращении.

На момент подготовки материала только три партии подтвердили свое участие в выборной гонке.

Например, в Nur Otan воздержались от комментариев – все решится на партийном съезде, дата проведения которого еще неизвестна. В участии ее членов в выборах всех уровней едва ли можно сомневаться: внутри партии в этом году проводили праймериз, которые и должны частично сформировать и обновить партийные списки.

Тем временем в КНПК, «Ак жол» и «Бірлік» уже заявили об участии. В партии «Ауыл» поддерживают сам факт объявления выборов, но в вопросе участия пока не поставлена точка – решение за Политсоветом объединения. ОСДП пока никаких официальных заявлений не сделала, но в СМИ есть информация о планах этой партии участвовать в выборной гонке. Теперь этим политическим объединениям предстоит борьба за депутатские мандаты в нижней палате парламента и маслихатах регионов.

Сделать прогнозы итогов предстоящих выборов сложно, но можно посмотреть на результаты предыдущих. По итогам выборов 2016 года в мажилис, напомним, прошли три партии: Nur Otan с 82,2% голосов избирателей, демократическая партия «Ак жол» с показателем в 7,18% и Коммунистическая народная партия Казахстана с 7,14%.

Оставшиеся три партии вместе собрали менее 4% голосов: партии «Бірлік» отдали свои голоса 0,29% избирателей, ОСДП – 1,18%, а «Ауыл» – 2,01% граждан, принявших участие в голосовании.

При этом большинство мест в маслихатах всех уровней по итогам выборов, которые также прошли одновременно с выборами в нижнюю палату, заняли члены Nur Otan.

Новые игроки?

С приближением даты объявления выборов в мажилис парламента в казахстанском сегменте интернета стали активнее муссироваться слухи о возможном появлении новой партии. Ей приписывали не только сам факт регистрации (в стране давно не создавались официально политические объединения), но и преодоление 7%-ного порога с проходом в нижнюю палату.

Например, старший партнер консалтинговой компании TSC Global Kazakhstan Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook выразил надежду, что появится одна или несколько новых партий. По его мнению, это могло бы оживить партийное поле и создать реальную конкуренцию между партиями.

«Это однозначно будет снижать градус протестности населения, увеличит доверие к самим выборам и мажилису, сделает депутатов/партии более профессиональными и ответственными перед своими избирателями. Судя по опросам, новая партия сходу возьмет 30%. И даже если сложится ситуация, что Nur Otan возьмет 70%, а новая партия 30%, то даже при таком раскладе это обеспечит отличную конкуренцию», – написал Олжас Худайбергенов.

Однако эксперты скептически смотрят на вероятность внезапного появления новой политической партии. Политолог Марат Шибутов в разговоре с «Курсивом» отметил, что за оставшееся до 10 ноября (с этого дня начинаются выдвижение кандидатов и регистрация партийных списков) время невозможно провести учредительный съезд и региональные конференции, собрать подписи и пройти регистрацию.

«Как было шесть партий, так и будет. Даже если кто-то прямо сейчас захочет (создать партию. – Авт.), это физически невозможно будет сделать. Домыслы о создании новой партии были бы обоснованы весной или летом. Но сейчас на календаре октябрь», – сказал Марат Шибутов. 

Схожего мнения придерживается и политолог Айдос Сарым. По словам эксперта, даже при всей возможной поддержке создание партии за имеющиеся ныне короткие сроки маловероятно.

«Это сложный и дорогой процесс. Даже с учетом произошедшего снижения ценза до 20 тысяч человек для регистрации партии… Не думаю, что какая-то партия успеет мобилизоваться и все это осуществить. Чтобы успеть, нужно было начинать летом», – отметил Айдос Сарым.

По мнению политолога, предстоящие выборы пройдут с «действующим набором игроков».

К слову, первый шаг на пути создания новой партии – это проведение учредительного съезда с участием не менее одной тысячи человек из «инициативной группы», представляющих две трети областей, городов республиканского значения и столицы.

В случае его успешного проведения, что само по себе затруднительно на фоне пандемии и карантина, нужно обеспечить членство в новом объединении не менее 20 тысяч человек – на сей раз изо всех регионов, численность ячейки в каждом должна быть не меньше 600 человек.

Только после сбора списка всех членов партии можно будет пройти государственную регистрацию. Сроки ее прохождения, кстати, в законе о политических партиях не прописаны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif