169 просмотров
169 просмотров

Как изменятся платежи и штрафы за загрязнение окружающей среды

В парламент Казахстана поступили поправки в налоговое и административное законодательство по вопросам экологии

Фото: Shutterstock

На обсуждение мажилисменов внесли пакет поправок в области экологического законодательства. Депутаты должны обсудить проект экологического кодекса и сопутствующие изменения в кодексе об административных правонарушениях, в налоговом кодексе и законе о его введении в действие.

Поправки в налоговый кодекс и КоАП ранее были размещены на сайте открытых нормативно-правовых актов.

 

Так, новая редакция статьи 576 налогового кодекса РК предполагает удвоение ставок платы за выброс загрязняющих веществ в окружающую среду, а также захоронение отходов. Кроме того, предлагается расширить круг природопользователей, применяющих коэффициенты к указанным ставкам. Сейчас их используют только монополисты и энергопроизводящие организации. Значения коэффициентов будут варьироваться в пределах от 0,2 до 8, в зависимости от вида загрязнителя. При этом ставки обнулятся, если предприятия внедрят наилучшие доступные техники, которые предотвращают негативное воздействие на окружающую среду либо минимизируют его.

Между тем, некоторые предприятия уже сейчас платят по более высокому тарифу, чем указано в действующем налоговом кодексе. Дело в том, что маслихаты могут по своему усмотрению повышать ставки - это им позволяет делать законодательство. Например, Карагандинский областной маслихат использовал такую возможность в 2011 году, увеличив ставки в 1,4 раза. Таким образом, ставка за выброс одной тонны диоксида серы выросла с 10 до 14 МРП, свинца – с 1993 до 2790,2 МРП, аммиака – с 12 до 16,8 МРП.

Но если поправки в налоговый кодекс примет парламент, то местные представительные органы уже не смогут определять размер ставок. Они будут влиять только на ставки по захоронению коммунальных отходов. 

Сделаем примерные расчеты по выбросам диоксида серы. Так, по информации заместителя председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Адилета Барменкулова, в прошлом году Балхашский медеплавильный завод выбросил в атмосферу 70 тыс. т диоксида серы. Если использовать действующие ставки за эмиссию, платеж за выбросы мог составить 2,7 млрд тенге (14 МРП*70 тыс. т, где 1 МРП = 2778 тенге).

Если мажилисмены поддержат изменения, то ставка платежа за выброс одной тонны данного загрязнителя вырастет до 20 МРП, коэффициент к ней составит 8 (этот коэффициент будет применяться к объектам I категории, которые оказывают значительное вредное воздействие на окружающую среду). Умножив указанные величины, получим возможный размер платежа за выброс 70 тыс. т диоксида серы – 31,1 млрд тенге (20 МРП*70 тыс.*8).

Поправка к статье 328 КоАП РК пересматривает размер штрафа за превышение объема эмиссий. Планируется, что для физических лиц он составит 150 МРП (увеличение произойдет в 15 раз), для юридических – 10 тыс. % соответствующей ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду (увеличение в 10 раз). За повторное совершение правонарушения штраф вырастет до 200 МРП для граждан и 20 тыс. % для компаний.

Напомним, 24 декабря 2019 года министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев презентовал проект нового экологического кодекса на заседании правительства. Законодательный акт предусматривает, что государство должно создать такие условия, при которых природопользователям выгоднее принять меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы.

2 сентября 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к народу Казахстана, в котором попросил парламент принять его   до конца года.

Ранее о возможной остановке медеплавильных заводов заявил «Казахмыс». По словам его руководителей, в условиях неравной конкуренции с китайскими предприятиями и обеднения сырьевой базы компания не сможет исполнить требования нового экологического кодекса РК, касающееся внедрения наилучших доступных технологий.

Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy настаивает на том, что перед принятием нового экологического кодекса правительство должно определиться, из каких источников будет финансироваться внедрение наилучших доступных технологий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif