nedvijimost-v-krizis.png

159 просмотров

Индекс человеческого капитала вырос в Казахстане

Однако показатель все еще ниже среднего уровня по Европе и Центральной Азии

Фото: Аскар Ахметуллин

Индекс человеческого капитала (ИЧК) в Казахстане вырос с 0,59 до 0,63 за десять лет, при максимальном значении в единицу. Об этом сообщил руководитель Глобальной практики в сфере образования по региону Европы и Центральной Азии Всемирного Банка Гари Энтони Патринос во время общественного обсуждения ИЧК на площадке Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.

Индекс представляет собой суммарный показатель объема человеческого капитала, который родившийся в стране ребенок может рассчитывать накопить к своему 18-летию. При вычислении использовались три компонента: показатель выживаемости детей, их состояние здоровья, а также количественные и качественные данные об образовании, которое получают несовершеннолетние граждане страны.

Диапазон ИЧК складывается от 0 до 1. При максимальном значении индекса родившийся ребенок к совершеннолетию сможет получить 14 лет образования первоклассной школы, при этом иметь полноценное здоровье, определяемое как отсутствие отставания в росте и ожидаемая продолжительность жизни хотя бы до 60 лет. К примеру, индекс человеческого капитала, равный 0,70 означает, что уровень будущего дохода, на который может рассчитывать родившийся сегодня ребенок во взрослом возрасте, будет на 30 процентов ниже уровня, которого он мог бы достичь, получив полное образование и обладая отменным здоровьем.

По словам Патриноса, за 10 лет Казахстан достиг позитивных результатов в развитии человеческого капитала, однако его показатели все еще отстают от среднего значения в регионе Европы и Центральной Азии, которое составило 0,69. Индекс страны с максимальным показателем (Сингапур), составил 0,88, с минимальным (Центральноафриканская Республика) - 0,29.

При расчете ИЧК за идеал берется 14 лет образования, в Казахстане дети к совершеннолетию в среднем могут получить 13,7 лет образования. Это один из самых высоких показателей в мире, выше только в девяти странах ( Израиль, Франция, Ирландия, Литва, Беларусь, Нидерланды, Португалия, Сингапур, Швеция), однако, качество казахстанского образования, по словам Патриноса, ниже.

«Согласно ожиданиям, дети в Казахстане могут закончить 13,7 лет дошкольного, начального и среднего образования до 18 лет. Тем не менее, при корректировке продолжительности обучения в школе на качество обучения данный показатель эквивалентен всего лишь 9,1 годам, что означает разрыв в обучении в размере 4,6 лет», - сказал он.

Всего в рейтинге 2020 года расчет проводился в 174 странах, по своим показателям, Казахстан занял 55-е место. При этом в 2015 году он занимал 56-е место из 188 стран, а по данным Всемирного экономического форума 2017 года – 29-е из 130.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif