197 просмотров
197 просмотров

Двух жителей Нур-Султана оправдали по делу о сбыте фальшивых евро

Одного из них ранее осудили на пять лет за аналогичное преступление

Фото: Shutterstock

Суд вынес оправдательный приговор двум жителям Нур-Султана, которые обвинялись в сбыте поддельной иностранной валюты на общую сумму 150 тыс. евро (75,7 млн тенге по текущему курсу Нацбанка РК). 

Уголовное дело возбудил департамент экономических расследований Карагандинской области. Следователи считали (это следует из описательной части приговора), что с ноября 2017 года Уалихан Жалтенов получал от неизвестного лица купюры достоинством 500 евро, обладающие высокой степенью подделки. По версии следствия, валюту он реализовал на рынках и в обменных пунктах разных городов Казахстана. Позже в сговор с ним якобы вступил Руслан Налибаев. В мае 2019 года в обменном пункте Жезказгана его запечатлела камера видеонаблюдения. Когда мужчина ушел, кассир поняла, что 1000 евро ненастоящие, и обратилась в полицию.

16 октября 2019 года сотрудники департамента задержали Руслана Налибаева. Спустя два месяца признали подозреваемым Уалихана Жалтенова. К тому моменту суд №2 Костаная приговорил последнего к пяти годам лишения свободы по другому делу о фальшивомонетничестве. Приговор костанайского суда вступил в силу.

В Казыбекбийский суд Караганды дело поступило в июне 2020 года. Жалтенову было предъявлено обвинение по 25 эпизодам сбыта фальшивых денег, Налибаеву – по девяти. Следствие подсчитало, что в течение полутора лет подозреваемые распространили в Казахстане 150 тыс. евро, изготовленных кустарным способом. 27,5 тыс. евро правоохранители обнаружили и изъяли в обменных пунктах Нур-Султана, Алматы, Уральска, Тараза, Шымкента и Жезказгана. 

Во время судебного разбирательства подсудимые не признали свою вину. Они заявили, что передвигались из одного города Казахстана в другой, потому что занимались покупкой и продажей вещей, а не сбытом фальшивой валюты. В Жезказгане Налибаев продал подлинные купюры. 

Судья Шынар Ргебек пришла к выводу, что досудебное расследование было проведено с существенными нарушениями процессуального законодательства. Например, явка с повинной была получена следователем 20 декабря 2019 года, в то время как Налибаев и Жалтенов на тот момент уже имели статус подозреваемых. Из показаний кассира следует, что фальшивые деньги ей продал мужчина европейской национальности, внешность которого она не запомнила. На видеозаписи она опознала Налибаева только по ушам. 

В итоге Уалихан Жалтенов и Руслан Налибаев были оправданы по делу о сбыте фальшивых денег.

Уголовное дело суд направил прокурору для принятия мер к установлению лиц, совершивших преступления.  Приговор еще не вступил в силу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif