120 просмотров
120 просмотров

Доля пожилых людей увеличится в два раза в Казахстане к 2050 году

В республике наступает новый этап трансформации возрастной структуры населения

Фото: Kursiv.kz

В Казахстане доля пожилых людей в возрасте 65 лет и старше будет расти и к 2050 году увеличится в два раза, достигнув значений, которые наблюдались в Японии в 1990-е или в Швеции в 1970-х годах. Об этом рассказала координатор проектов по вопросам народонаселения, развития и гендера Фонда ООН Газиза Молдакулова.

При этом она отметила, что соотношение пожилых людей к численности населения в рабочем возрасте увеличится в 1,8 раза – с 20,8% в 2019 до 37,8% в 2050 году. 

«Демографическая ситуация в Казахстане характеризуется увеличением доли пожилых людей в возрастной структуре населения страны (на начало 2019 года доля населения в возрасте старше 60 лет составляла 11,6% от всей численности населения страны, в возрасте 65 лет и старше – 7,5%), и страна находится на начальной стадии демографического старения. При этом в половине регионов страны 7% – порог, характерный для стареющей нации, уже значительно преодолен», – говорит Газиза Молдакулова

По ее словам, на северо-востоке страны и в части центрального Казахстана ситуация схожа со странами Европы. Это происходит из-за незначительного естественного прироста населения и эмиграции. А в южных и западных регионах республики, а также в городе Нур-Султане наблюдается увеличение рождаемости, в результате чего эти показатели ниже.

«Благодаря существующим различиям в продолжительности жизни мужчин и женщин диспропорция в численности мужского и женского населения усиливается, особенно в пожилом возрасте. Во всем мире женщины составляют большинство людей старшего возраста, Казахстан не является исключением. На каждые 100 женщин в возрасте 60 лет и старше в стране приходятся только 62 мужчин данной возрастной группы», – сказала она.

Газиза Молдакулова добавила, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш определил демографические изменения как одну из пяти мегатенденций, формирующих наше общее будущее. Все страны тем или иным образом переживают демографические изменения: продолжающийся рост населения в одних частях мира и старение и убыль населения в других, а также ускорение миграции и урбанизации.

Напомним, по данным комитета по статистике МНЭ РК, на 1 августа в Казахстане численность населения составила 18,7 млн человек.

В прошлом году численность населения шести из 14 областей Казахстана снизилась. Причинами стали миграционный отток и низкая рождаемость.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo