960 просмотров
960 просмотров

Доходы казахстанцев выросли во всех регионах, кроме Алматы

Доходы от самостоятельной и предпринимательской деятельности также снижаются третий квартал подряд

Фото: Аскар Ахметуллин

По данным за второй квартал 2020 года показатели среднедушевого дохода в регионах Казахстана выросли везде, кроме города Алматы, где доходы сократились на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные анализа, проведенного АО «Центр развития трудовых ресурсов».

Тем не менее, самые высокие доходы сохраняются именно в Алматы и Нур-Султане: 224,3 тыс. тенге и 241,3 тыс. тенге соответственно.

Поводившие анализ специалисты определили регионы с наибольшим и наименьшим приростом доходов на душу населения. Так, больше всего выросли показатели в Акмолинской (16,1%), Кызылординской (14,2%) и Туркестанской (12,8%) областях.

Несмотря на рост дохода, Кызылординская и Туркестанская области имеют показатель среднедушевого дохода по региону ниже, чем по республике, также как и Жамбылская область, а также Шымкент. Показатели, превышающие республиканские, кроме Нур-Султана и Алматы, отмечают в Карагандинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях

Во втором квартале 2020 года среднедушевой доход населения вырос на 7,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, составил 182,5 тыс. тенге.

При сравнении квартальных показателей за 2018 и 2019 годы видно, что за тот же второй квартал положительная динамика составляла 10,3%. Кроме того, отмечается рост доли социальных трансфертов в структуре доходов населения. Так, в прошлом квартале 56,5% доходов составили доходы от работы по найму, 31,3% – от социальных трансфертов, 8,1% – от самостоятельной занятости или предпринимательской деятельности, 4,1% пришлись на прочие доходы. В сравнении со структурой доходов во втором квартале 2019 года доход от социальных трансфертов вырос на 7,9%.

По мнению директора департамента прогнозирования АО «Центр развития трудовых ресурсов» Дмитрия Шумекова, рост доли социальных трансфертов связан с тем, что в 2020 году было дважды произведено повышение размеров пенсий и пособий. Еще одна причина - введение социальной выплаты в размере минимальной заработной платы гражданам, потерявшим доход в связи с ограничениями деятельности на период чрезвычайного положения.

«В первом квартале 2020 года произошло снижение в доходах от работы по найму, во втором квартале года тенденция спада продолжилась. Доходы от самостоятельной и предпринимательской деятельности также снижаются третий квартал подряд. Эти снижения в доходах населения могут быть обусловлены влиянием пандемии коронавируса и введением карантинных мер», – заключил Дмитрий Шумеков.

Ранее сообщалось о том, что десятки тысяч казахстанцев в результате второй волны коронавируса могут потерять работу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер