79 просмотров
79 просмотров

Дату выборов президента Кыргызстана назовет парламент

Жогорку Кенеш обязан определиться с проведением голосования до 23 октября

Фото: jorono from Pixabay

Парламент Кыргызстана – Жогорку Кенеш – должен назначить досрочные выборы президента не позднее недельного срока со дня прекращения полномочий главы государства. Об этом говорится в Конституционном законе «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша», передает Sputnik Кыргызстан.

Глава государства Сооронбай Жээнбеков объявил о своей отставке на заседании парламента 16 октября. Днем ранее пресс-служба аппарата президента распространила обращение Жээнбекова, в котором он заявил о своем решении покинуть пост.

Следовательно, крайний срок назначения досрочных выборов главы государства — 23 октября.

«Если Жогорку Кенеш не назначит досрочные выборы в указанные сроки, они все равно считаются назначенными. В таких случаях днем назначения выборов считается день, следующий за днем истечения срока назначения выборов», — отмечается в законе.

Постановление парламента о назначении выборов публикуется в СМИ в течение двух дней.

По закону о регламенте Жогорку Кенеша выборы назначаются в течение пяти календарных дней со дня прекращения полномочий президента. При этом досрочные президентские выборы проводятся в трехмесячный срок, сроки избирательных действий сокращаются на четверть.

Согласно Конституции страны, лица, исполняющие полномочия президента, не вправе выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства на досрочных выборах. На данный момент эти обязанности легли на освобожденного из заключения в ходе беспорядков Садыра Жапарова, которого назначили премьер-министром страны. 15 октября спикер парламента Канатбек Исаев отказался от исполнения обязанностей президента – их принял Жапаров.

При этом 19 октября Жапаров заявил, что станет баллотироваться на выборах президента, если будут приняты изменения в Конституцию.

В Кыргызстане 4 октября прошли выборы в парламент. На следующий день в Бишкеке и еще двух городах начали проходить митинги, которые позднее перешли в массовые беспорядки. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер