93 просмотра
93 просмотра

COVID-19 могут быть инфицированы 10% населения мира

ВОЗ предупреждает об опасности коронавируса для большей части человечества

Фото: Рixabay

Мир пострадал от вируса неравномерно: 70% всех случаев заражения и смертей приходятся на 10 стран, а половина таких случаев – на США, Индию и Бразилию. Такие данные обнародовал на заседании исполнительного совета ВОЗ генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус. Об этом сообщают «Новости ООН».

Как отметили в ВОЗ, на сегодняшний день в мире выявлено более 35 млн случаев заболеваний COVID-19, а более 1 млн заразившихся умерли.

«Наши нынешние оценки говорят о том, что около 10% населения мира могли быть инфицированы этим вирусом. Это, конечно же, зависит от страны; варьируется в городах и в сельских местностях, между разными группами населения. Но на самом деле это означает, что большая часть населения – по-прежнему в опасности», – сказал директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Организация видит резкий всплеск заражения коронавирусом в Юго-Восточной Азии, «восходящую траекторию» в Северном полушарии и увеличение случаев заболевания и смертности в Европе и Восточном Средиземноморье. Ситуация в Африке и Западной части Тихого океана, по оценке ВОЗ, «более позитивная».

«Мы знаем, что пандемия будет и дальше стремительно распространяться. Но мы также знаем, что уже сейчас в нашем распоряжении имеются инструменты, которые помогают предотвращать распространение вируса и спасать жизни людей. Будущее зависит от коллективного выбора относительно того, как мы будем использовать эти инструменты, а также разрабатывать и распределять другие», – добавил Райан.

Тедрос Гебрейесус, исходя из того, как страны справляются с пандемией, разделил их на четыре категории. Одни, которые действовали быстро и решительно, избежали крупных вспышек. Другие, пережившие серьезные вспышки, сумели взять их под контроль и продолжают подавлять вирус. Третьи – это страны, где вирус взяли под контроль, но из-за ослабления ограничений число случаев заражения COVID-19 стало вновь расти. Четвертая категория – это государства, где распространение вируса находится в активной фазе.

Однако, подчеркнул глава ВОЗ, любую ситуацию можно изменить к лучшему и главное – не потерять то, что было достигнуто с таким огромным трудом.

В сентябре «Курсив» писал, как мир реагирует на вторую волну коронавируса. В Швейцарии объявили 10-дневный карантин при въезде в страну, а в Армении продлили ограничительные меры до 11 января 2021 года. В Великобритании с 22 сентября усилили карантин в нескольких графствах, где проживает около 4,7 млн человек. Во Франции ограничения ужесточили в нескольких регионах, в Израиле с 18 сентября объявили полный карантин на три недели с возможностью продления, в Венгрии с 1 сентября закрыли границы для иностранных граждан, в Австрии с 21 сентября ограничили встречи в закрытых помещениях до 10 человек и ужесточили требования к ресторанам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер