65 просмотров
65 просмотров

ЦИК рекомендует партиям включить в кандидаты людей с ограниченными возможностями

Для того, чтобы они участвовали в политической жизни страны

Фото: Shutterstock

ЦИК Казахстана приняла постановление "Об обеспечении избирательных прав лиц с ограниченными возможностями на очередных выборах депутатов мажилиса парламента и маслихатов республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года", сообщает пресс-служба ведомства.

Политическим партиям порекомендовали включить граждан с ограниченными возможностями в партийные списки кандидатов в депутаты для обеспечения их участия в политической и общественной жизни страны.

Также, местным исполнительным органам следует принять необходимые меры по обеспечению на избирательных участках условий для казахстанцев с ограниченными возможностями для реализации их избирательных прав.

В 2018 году в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» впервые были введены нормы, направленнные на дальнейшее обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными возможностями.

Закон предусматривает, что участковая избирательная комиссия должна принимать необходимые меры по реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями, при этом местные исполнительные органы обязаны содействовать избирательным комиссиям в работе по этому направлению.

Нововведение также предполагает, что при оборудовании помещения для голосования, должны обеспечиваться условия для бесприпятственного доступа избирателей, являющихся гражданами с ограниченными возможностями, и голосования в нем.

В частности, на избирательном участке должны быть предусмотрены: тактильные указатели, компьютер с монитором, а также наушники для слепых, слабовидящих и слабослышащих, кабина для тайного голосования с наличием в ней стола с дополнительным освещением, трафаретами, средствами оптической коррекции и другие.

Напомним, в Казахстане 10 января 2021 года пройдут выборы депутатов мажилиса парламента. Президент обратился к народу и заявил, что у всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры.

Также сообщалось, что на предстоящих выборах не будет голосования в формате онлайн. Выборный процесс регулируется законом «О выборах», в котором нет пункта об онлайн-голосованиях.

На проведение выборов из бюджета будет выделено 15,3 млрд тенге. Выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса начнется 11 декабря. Предвыборная агитация стартует в 18:00 27 декабря.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif