253 просмотра
253 просмотра

Бывший топ-менеджер БТА получил пять лет колонии

Он проходил по делу беглого банкира Мухтара Аблязова

Фото: James Timothy Peters from Pixabay

Медеуский районный суд Алматы вынес приговор в отношении бывшего управляющего директора по кредитованию БТА Банка Рустема Ибрагимова, которого экстрадировали из Объединенных Арабских Эмиратов.

15 октября райсуд №2 приговорил его к пяти годам лишения свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на три года.

Рустем Ибрагимов занимал должности управляющего директора по кредитованию, директора департамента кредитного анализа корпоративного бизнеса АО «БТА Банк» и являлся членом кредитного комитета головного банка. Он содействовал принятию незаконных положительных решений о кредитовании компаний, подконтрольных Мухтару Аблязову.

Изначально Ибрагимов признавал свою вину, оказывал содействие следствию и находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, но под влиянием руководителей преступного сообщества решил скрыться. С 2010 года экс-управленец находился в международном розыске, скрываясь по поддельным документам гражданина Кыргызстана.

Его задержали в декабре 2017 года правоохранительные органы ОАЭ. Ибрагимов при этом отрицал резидентство Казахстана и пытался выдавать себя за гражданина Кыргызстана Рустама Мухтарова.

Следователи более двух лет доказывали, что документы на имя Рустама Мухтарова фиктивны, и принимали меры по его идентификации. Для этого были задействованы правоохранительные органы Казахстана, Кыргызстана и ОАЭ.

Министерство юстиции ОАЭ, изучив все представленные казахстанской стороной доказательства, убедилось в подложности документов и показаний Ибрагимова и приняло решение о его выдаче Республике Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.

4 марта Ибрагимов был экстрадирован в Казахстан.

Досудебное расследование продолжается в отношении 16подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова.

Часть из них напрямую либо через родственников заявили о готовности добровольно вернуться в Казахстан. Принимаются все необходимые меры по содействию в приезде и смягчении ранее избранных мер пресечений.

В июле был вынесен приговор другому сообщнику Аблязова. Марат Ауесканов значился номинальным учредителем и директором ТОО «KBG Agro», аффилированным с БТА Банком. Фирма получила незаконный кредит на $160 млн (19,3 млрд тенге). 

 

По делу Аблязова ведут работу полицейские более 50 стран, из них правоохранительные органы 12 стран начали собственное расследование против преступного сообщества.

Напомним, что специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области в ноябре 2018 года приговорил банкира Мухтара Аблязова к пожизненному лишению свободы за организацию убийства главы АО «БанкТуранАлем» Ержана Татишева в 2004 году. Ранее Аблязов был признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями и заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы. Опальный банкир уже много лет скрывается за рубежом во Франции и призывает казахстанцев вступать в движение «Демократический выбор Казахстана». В марте 2018 года Генпрокуратура РК признала деятельность ДВК экстремистской....

По делу Аблязова ведут работу полицейские более 50 стран, из них правоохранительные органы 12 стран начали собственное расследование против преступного сообщества.

Напомним, что специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области в ноябре 2018 года приговорил банкира Мухтара Аблязова к пожизненному лишению свободы за организацию убийства главы АО «БанкТуранАлем» Ержана Татишева в 2004 году. Ранее Аблязов был признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями и заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы. Опальный банкир уже много лет скрывается за рубежом во Франции и призывает казахстанцев вступать в движение «Демократический выбор Казахстана». В марте 2018 года Генпрокуратура РК признала деятельность ДВК экстремистской.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif