85 просмотров
85 просмотров

Британские ритейлеры обвиняют Visa и MasterСard во взимании чрезмерных комиссий

Плата почти удвоилась за последние два года

Фото: Рixabay

Организации розничной торговли и гостиничного бизнеса Великобритании обвиняют Visa и MasterСard в высоких комиссиях, которые взимаются при использовании кредитных карт. Об этом сообщает ВВС.

Отмечается, что розничные торговцы будут вынуждены переложить дополнительные расходы на потребителей, поскольку счета по кредитным картам вырастут еще на 40 фунтов стерлингов ($51,6) в год.

«Крайне важно, чтобы правительство приняло меры для решения проблемы чрезмерной стоимости карт. Если телефонная или энергетическая компания увеличит свои сборы на такую сумму, это вызовет бурю негодования. Это злоупотребление доминирующим положением на рынке со стороны этих компаний», – сказал глава отдела платежей Британского розничного консорциума (BRC) Эндрю Креган.

Консорциум хочет, чтобы управление по конкуренции и рынкам расследовало схемы использования карт. В своем последнем обзоре платежных систем BRC заявил, что карточные схемы являются «наименее конкурентоспособным слоем экосистемы карточных платежей». При этом 98% рынка Великобритании контролируется Visa и MasterСard, подчеркивается в сообщении.

Со стороны платежных компаний увеличивается не только плата за участие в программе, но и сами комиссии.

По данным BRC, увеличение платы за участие в программе с 39% от оборота в 2017 году до 56% в 2018 году является «явной демонстрацией злоупотребления доминирующим положением на рынке». Средняя стоимость операции с наличными для розничных торговцев составляет 1,42 пенса (GBX1=$0,012859), прием оплаты дебетовыми картами обходится в 5,88 пенса, а по кредитным картам – 18,4 пенса.

«Расходы, связанные с приемом платежей по картам, представляют собой дополнительные накладные расходы для мелких розничных торговцев, находящихся из-за пандемии коронавируса в затруднительном положении», – добавил заместитель председателя Федерации малого бизнеса по национальной политике и защите интересов Мартин Мактаг.

В ноябре 2019 года сообщалось, что по меньшей мере 20 европейских банков ведут совместную разработку общей платежной системы, которая заменит американские, включая Visa и MasterCard. Разработка получила название PEPSI (Pan-European Payment System Initiative). По словам источника AFP, PEPSI – это политическая инициатива, связанная с мнением Европейского центрального банка о суверенитете платежей в Европе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo