nedvijimost-v-krizis.png

Больных коронавирусом авиапассажиров в России будут выявлять собаки

Ранее такая программа начала действовать в Великобритании и в аэропортах Дубая и Хельсинки

Фото: Pixabay

В России для выявления COVID-19 у авиапассажиров наряду с ПЦР-тестированием будут использовать собак, говорится на сайте Ассоциации туроператоров РФ.

Как отметил Роспотребнадзор, кинологической службой ПАО «Аэрофлот» начата тренировка служебных собак по выявлению образцов биоматериала от больных с новой коронавирусной инфекцией.

Когда собаки смогут выйти на работу для обнаружения заболевших COVID-19, не сообщается.

Напомним, первыми программу по обучению собак на выявление коронавируса у человека запустили в Великобритании. Несколько месяцев назад аналогичное тестирование начали в международном аэропорту Дубая.

Тестирование пассажиров на COVID-19 стартовало также в аэропорту Хельсинки. В смене занято две собаки, которые могут тестировать двух человек в минуту. Процедура происходит следующим образом: пассажир проводит салфеткой по шее, кладет образец в специальную емкость, после чего его обнюхивает собака. Обычно животное демонстрирует, что обнаружило вирус, лаем, указанием лапой или принятием лежачего положения. После этого пассажиру предлагают пройти тест.

Исследователи заявили об относительно быстром и эффективном обучении собак обнаруживать коронавирус. В том же Хельсинки восьмилетней борзой Кесси потребовалось всего семь минут, чтобы научиться определять запах COVID-19. Согласно данным ветеринарного факультета Университета Хельсинки, служебные собаки способны распознать запах, типичный для заболевших COVID-19, практически со 100%-й точностью.

«Но на что именно собаки реагируют, когда вынюхивают коронавирус, это, как говорят исследователи, «вопрос на миллион долларов». Если этот секрет будет раскрыт, это позволит обучить тысячи собак по всему миру», – говорится в сообщении Ассоциации туроператоров РФ.

Ранее сообщалось, что Великобритания, Франция, Израиль, Армения, Венгрия, Австрия, Грузия, Украина, Турция, Азербайджан готовились ко второй волне коронавирусной инфекции и ввели ограничительные меры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif