nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

Бекшин признал ситуацию с COVID-19 в Алматы напряженной

Уровень заболеваемости коронавирусом на текущей неделе превысил показатели первых семи дней в 9 раз

Фото: Almaty.tv

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин назвал причиной заражения 38% заболевших в городе участие в массовых мероприятиях. Об этом сообщает региональная служба коммуникаций города.

Согласно данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы, по состоянию на 23 октября зарегистрировано 14 607 случаев коронавирусной инфекции, из них с симптомами – 8 762, без симптомов – 5 845.

«За последние сутки зарегистрировано 44 случая COVID-19 и 5 случаев неуточненной пневмонии. Суточный прирост составил 0,3%, коэффициент заражения – 1,37. Уровень заболеваемости коронавирусом на текущей неделе превысил уровень первой недели в 9 раз. Ситуация в городе становится напряженной и наблюдается возрастающий тренд заболеваемости», – отметил Бекшин.

По его словам, причиной роста заболеваемости в городе стали продолжающиеся нарушения со стороны населения в организации и проведении массовых мероприятий, в первую очередь свадебных и поминальных мероприятий, которые более опасны, так как проводятся в закрытых помещениях при скученности и плохой вентиляции. На таких мероприятиях, как известно, гости сидят подолгу и имеют обширные контакты.

«Обращаюсь к организаторам тоев: вы подвергаете опасности не только себя, но и всех гостей, пожилых родственников, которые, подхватив инфекцию, заносят ее в семьи. А также ставите в неудобное положение гостей, которые в разгар тоя или поминок вынуждены покинуть по требованию мониторинговых групп мероприятие. Это явилось причиной заражения 38% заболевших, участвовавших в различных массовых мероприятиях», – констатирует глава ДККБТУ.

Массовыми в условиях эпидемии или ее угрозы, по мнению главного санврача города, является скопление более 10 человек, за исключением членов одной семьи. За последнюю неделю мониторинговыми группами Алматы выявлен ряд нарушений: в пабе Black hall Bar, баре Bla Bla Bar, кафе «Эрмитаж», «Золотой Кувшин», Tengri, ресторане «Алтын». Гости распущены, а при повторных нарушениях объекты будут закрываться в судебном порядке.

«Вторая причина роста заболеваемости в Алматы – общественный транспорт, где часты нарушения масочного режима, не используются перчатки. Поэтому настоятельно требуем соблюдать режим ношения масок и перчаток», – добавил Бекшин.

Третьей причиной, заметил глава ДККБТУ, является высокая регистрация коронавирусной инфекции в организациях. Для снижения скученности сотрудников и ограничения контактов как на работе, так и по пути на работу, департамент требует не менее 30% сотрудников перевести на дистанционный режим работы, за исключением объектов обеспечения жизнедеятельности.

«Четвертой причиной роста заболеваемости стало перезаражение в семье. Взрослые люди, особенно молодежь, посещая ночные клубы и объекты общественного питания, заносят инфекцию в семьи, где (вместе с ними проживают. – прим. ред.) пожилые члены семьи, родители, братья и сестры», – подчеркнул главный санврач Алматы.

Также Бекшин рассказал о проверках на объектах, количестве нарушений и сумме штрафов.

Ранее глава ДККБТУ Алматы обнародовал планы о запрете проведения митингов из-за ухудшения ситуации с COVID-19. По словам Бекшина, в сентябре городские власти разрешали митинги, когда заболеваемость была на единичном уровне. Они проводились при соблюдении мер безопасности, социальной дистанции с применением дезинфицирующих средств и соблюдением масочного режима. Но в связи с изменением ситуации рассматривается вопрос запрещения митингов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif