146 просмотров
146 просмотров

Атамбаев в СИЗО объявил голодовку

Из-за перевода в другой изолятор

Фото: сайт президента КР

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев объявил голодовку из-за перевода в другой изолятор, сообщил РИА Новости адвокат политика Сергей Слесарев.

Атамбаева перевели из СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) в СИЗО-1 Бишкека. Следственный изолятор ГКНБ находится в здании кыргызстанских спецслужб. Обычно туда помещают подозреваемых в коррупции высокопоставленных чиновников или людей, представляющих угрозу безопасности государства: экстремистов, террористов, иностранных наемников.

В СИЗО-1 водворяются большинство подозреваемых в совершении любых преступлений на территории столицы и Чуйской области.

Экс-президента республики освободили из СИЗО ГКНБ его сторонники. Это произошло на фоне массовых беспорядков в ночь на 6 октября, после выборов в парламент. Однако 10 октября Атамбаева вновь задержали.

Первомайский районный суд Бишкека 23 июня приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы за коррупцию при освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Также в настоящий момент продолжается судебный процесс по делу о массовых беспорядках при задержании экс-президента, по которому ему может грозить срок вплоть до пожизненного заключения.

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Кыргызстана Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году по итогам президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела.

Атамбаева лишили статуса экс-президента и обвинили в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Экс-президент неоднократно заявлял, что все обвинения в отношении него и сподвижников носят политический характер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif