59 просмотров
59 просмотров

Алматинцев оштрафовали на 287 млн тенге

За несоблюдение карантинных ограничений

Фото: Офелия Жакаева

Мониторинговые группы Алматы с 5 июля по 7 октября составили 3 836 протоколов об административном правонарушении в отношении физических и юридических лиц на общую сумму 287 миллионов тенге за несоблюдение ограничительных мер, сообщили в пресс-службе городского акимата.

В последние дни в мегаполисе отметили рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Основных причин две. Первая - привозные случаи через международные рейсы. В международном аэропорту Алматы в связи с этим усилили санэпидконтроль. Вторая причина - ослабление масочного режима, социальной дистанции и соблюдения мер безопасности в общественном транспорте, в многолюдных общественных местах, торговых центрах, рынках, крупных предприятиях.

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров провел рабочее совещание, на котором мониторинговым группам города поручили усилить контроль за соблюдением противоэпидемиологических мер.

Мониторинговым группам поручили проверить, как соблюдаются санэпиднормы в городских организациях, которые оказывают услуги населению. Специалисты также будут постоянно проверять предприятия, торговые дома, рынки, аэропорт, вокзалы, общественный транспорт. Особое внимание уделят районам с высокой плотностью проживания.

Продолжаться проверки соблюдения ограничительных мер в потенциальных местах массового скопления. Группы будут определять источники заражения, цепочки передачи вируса и передавать информацию уполномоченным структурам для принятия меры ограничения и контроля.

В Алматы работают 26 мониторинговых групп. В их составе - представители полиции, районных управлений ДККБТУ, НПП «Атамекен», представители неправительственного сектора и волонтеры.

Акимат Алматы напомнил субъектам предпринимательства о соблюдении мер безопасности. Обязательны термометрия персонала и посетителей, обеспечение соблюдения социальной дистанции и масочного режима, наличие средств индивидуальной защиты, санитайзеров и дезинфицирующих средств.

Жителей и гостей города призвали строго соблюдать масочный режим, гигиену и социальную дистанцию.

В Казахстане за нарушение карантинных требований для физических лиц предусмотрен штраф в размере 30 месячных расчетных показателей - МРП (83 340 тенге); для субъектов малого предпринимательства – 230 МРП (638 940 тенге), среднего – 310 МРП (861 180 тенге), крупного – 1 600 МРП (4 444 800 тенге). Один МРП в 2020 году составляет 2 778 тенге.

Напомним, что в июне, после отмены режима ЧП, но до введения локдауна, по результатам деятельности мониторинговых групп в Алматы закрыли 571 объект за несоблюдение саннорм

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif