1 просмотр

Аким Нур-Султана попросил не торопиться со смягчением карантина

Он считает динамику заражений COVID-19 нестабильной

Фото: bko.gov.kz

Введение дополнительных карантинных мер и ограничений зависит от того, в какой зоне находится город. Столица сейчас в «зеленой» зоне, но в последние дни намечается рост заболевания COVID-19. Об этом аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил на своей странице в Instagram.

Если 19 октября было зафиксировано 13 случаев, то на 20-е число уже 29, на 21 октября – 15 случаев. Динамика нестабильна, отметил он.

«Первое: сейчас очень важно не допустить повторения вспышки, как при первой волне COVID-19, когда мы один за другим разворачивали ковидные стационары, когда койки в палатах заполнялись в считаные часы. Ни в коем случае нельзя расслабляться, так как вирус никуда не ушел – он бок о бок с нами», – написал Кульгинов.

Врачи отмечают, продолжил аким, что, если человек переболел, это не гарантирует ему иммунитет от вируса. Если в первый раз заболевший выиграл войну с коронавирусом, то это не значит, что он не находится в зоне риска. Ученые до сих пор выясняют губительные последствия коронавируса.

«Второе. Сейчас мы видим, что некоторые кафе, рестораны и другие объекты, нарушая карантин, создают условия для хаотичного распространения коронавируса. В связи с этим мы усилили проведение рейдов», – добавил глава городской администрации.

Наши врачи стали опытнее и медучреждения более подготовлены, но надо ли вам экспериментировать на себе, спрашивает Кульгинов.

«В случае необходимости мы сможем развернуть не одну тысячу мест, но одномоментно врачей на всех не хватит. Оборудованные стационары без медработников не вылечат пациентов. В такой опасной ситуации с COVID-19 нельзя играть с огнем, нельзя думать, что пронесет, – не подвергайте себя и близких заражению коронавирусом. Наиболее уязвимо старшее поколение – мы должны их беречь», – советует аким.

Согласно сообщению, для борьбы с инфекцией медучреждения укомплектованы необходимым оборудованием, лекарствами и средствами защиты.

«За последние недели дополнительно закупили свыше 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (с ранее закупленными количество аппаратов ИВЛ составляет 434), два аппарата компьютерной томографии (всего в городе 19 КТ), семь цифровых рентгенографических систем, которые также позволяют видеть процент поражения легких (всего – 63)», – перечислил Кульгинов.

Ранее единый дистрибьютор «СК-Фармация» закупил лекарства для пациентов с коронавирусом на сумму 5,92 млрд тенге на случай новой волны эпидемии. В целях подготовки к возможной новой волне коронавирусной инфекции в осенне-зимний период формируется запас из 44 наименований лекарств для лечения 60 тыс. пациентов с COVID-19 в стационарах в месяц. На их закупку планируется затратить 8,2 млрд тенге. По состоянию на 15 октября закуплены 37 наименований лекарств на сумму 5,92 млрд тенге. Запас лекарств будет храниться в хабах единого дистрибьютора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif