nedvijimost-v-krizis.png

42 просмотра

ЮНИСЕФ займется поставкой вакцин от COVID-19 в бедные страны

80 богатых государств закупят препарат через альянс COVAX

Фото: Unsplash

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) планирует заняться поставкой вакцин против COVID-19 в страны с низким и средним уровнем дохода. Об этом сообщает сайт «Новости ООН».

Фонд будет координировать закупки препарата 80-ю богатыми странами, которые заявили о своем участии в альянсе COVAX – программе международного сотрудничества по разработке и производству вакцин от коронавируса.

В ЮНИСЕФ подчеркивают, что закупка и поставка вакцин станет самой масштабной в истории операцией подобного рода.

«Это многосторонне сотрудничество – между правительствами, производителями и другими партнерами по борьбе с пандемией COVID-19. Вклад ЮНИСЕФ в коллективные попытки обеспечить всех вакциной – это имеющиеся у нас мощности в сфере поставок. Так мы сможем убедиться в том, что все страны получат дозы препарата, как только он появится», – сказала исполнительный директор фонда Генриетта Фор.

Согласно рейтингу стран мира по уровню валового национального дохода на душу населения, подготовленному Всемирным банком, странами со средним уровнем дохода считаются те, где на душу населения приходится от $1 036 до $12 615, а странами с низким уровнем дохода – те, где на душу населения приходится от $1 035 и ниже.

Согласно данной методике в страны со средним уровнем дохода входят Россия, Малайзия, Аргентина, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, а в страны с низким уровнем дохода – Таджикистан, Гвинея, Йемен, Мали, Эфиопия и другие.

ЮНИСЕФ является крупнейшим закупщиком вакцин в мире. Фонд ежегодно закупает более двух миллиардов доз вакцин от лица 100 стран – как для плановых прививок, так и для борьбы со вспышками заболеваний и эпидемиями.

Ожидается, что в 2021 году с учетом усилий по борьбе с коронавирусом объемы закупок и поставок вакцин фондом увеличатся вдвое.

Альянс COVAX создан под эгидой Всемирной организации здравоохранения с целью разработки вакцины от COVID-19. К альянсу примкнули 172 страны, из них 80 стран потенциально платежеспособны, а 92 нуждаются в финансовой и технической поддержке.

В начале сентября вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов сообщил, что ведутся переговоры о совместном проведении клинических испытаний вакцины против COVID-19, созданной китайской компанией Sinovac Biotech.

«Проводятся переговоры по Covax Facility через глобальный альянс вакцинации и иммунизации, а также переговоры о совместном проведении клинического испытания вакцины «Синовак» производства Китая, но данный вопрос на стадии проработки», – сказал Шоранов на брифинге.

Позже заместитель директора центра по научной работе, член-корреспондент РАН Денис Логунов назвал сроки выпуска партии вакцины против COVID-19 «Спутник V» в гражданский оборот. По его словам, национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи российского Минздрава может получить соответствующее разрешение уже в период с 10 по 13 сентября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif