nedvijimost-v-krizis.png

238 просмотров

Военный суд назвал мотивы пересмотра дела экс-главнокомандующего ВМС

Шесть лет заключения под стражу заменены пятью годами ограничения свободы

Фото: Pixabay

Военный суд Республики Казахстан прояснил мотивы, в силу которых было пересмотрено уголовное дело экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Жандарбека Жанзакова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Приговором Военного суда Акмолинского гарнизона от 18 мая 2020 года он осужден по статье 450 части второй Уголовного кодекса за злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия, к шести годам лишения свободы.

На время строительства собственного пирса в 2012-2016 годы военные корабли ВМС вынуждены были арендовать частные причалы для швартовки, на что государством выделялись деньги для проведения конкурса по госзакупкам.

«Жанзаков Ж.С., будучи главнокомандующим Военно-морскими силами, без проведения конкурса заключил договор с ТОО «С.» из одного источника. Хотя причалов, сдаваемых в аренду у береговой линии моря, было множество, при этом стоимость услуг была как выше, так и ниже, тем самым Жанзаков Ж.С. необоснованно отдал предпочтение ТОО «С.» и причинил государству материальный ущерб на сумму более 29 миллионов тенге. Указанные действия Жанзакова Ж.С. правильно квалифицированы как злоупотребление властью», - говорится в сообщении.

В апелляционной инстанции суд учел, что органы следствия не смогли доказать наличие корыстного мотива в действиях осужденного и принял во внимание смягчающие обстоятельства – наличие несовершеннолетнего ребенка и снятие некоторых пунктов обвинения.

«Принято во внимание ходатайство Генерального штаба министерства обороны о смягчении наказания ввиду длительного срока военной службы Жанзакова Ж.С., а также его заслуг и вклад в строительство и развитие Военно-морских сил Казахстана, которые были признаны исключительными, в связи с чем апелляционной инстанцией лишение свободы заменено на ограничение свободы сроком на пять лет», - отметили в Военном суде.

Решение суда можно обжаловать в вышестоящей инстанции, резюмируется в сообщении.

В мае текущего года офицеры, которые служили в ВМС, написали обращение президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой пересмотреть дело Жанзакова. Свои подписи под ним поставили 28 человек.

Позже первый главнокомандующий ВМС РК Ратмир Комратов охарактеризовал приговор суда в отношении Жанзакова и лишение экс-главнокомандующего звания вице-адмирал трагедией.

В августе 2016 года «Курсив» писал, что на территории Актауского международного морского торгового порта подходит к завершению строительство первого военного пирса. Официальная сдача объекта ожидалась в октябре того же года.

На тот момент казахстанские военные корабли дислоцировались на арендованном пирсе в поселке Баутино на удалении 140 километров от военно-морской базы, что создавало определенные неудобства для военнослужащих, проживающих в городе Актау.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif