nedvijimost-v-krizis.png

57 просмотров

В мире ежегодно умирает семь миллионов человек от загрязнения воздуха

Пандемия не остановила выбросы в атмосферу

Фото: Pixabay

Европейская экономическая комиссия ООН признала, что пандемия COVID-19 не смогла остановить загрязнение окружающей среды и любой выброс вредных веществ в атмосферу в одной из стран тут же оказывается в воздухе соседней. Также в организации рассказали, что от последствий загрязнения воздуха каждый год умирают семь миллионов человек. Об этом сообщают «Новости ООН».

Эксперты организации называют загрязнение воздуха «невидимым убийцей».

«Загрязнение воздуха является причиной респираторных, инфекционных и сердечных заболеваний, инсульта, рака легких и осложнений, связанных с беременностью. У детей, вдыхающих грязный воздух, все чаще проявляются астма, хроническая легочная недостаточность, задержка роста, диабет, детское ожирение и умственная отсталость», – говорится в сообщении.

В период борьбы с COVID-19, когда люди стали меньше летать на самолетах и пользоваться общественным транспортом, ученые обнаружили во многих городах мира резкое снижение концентрации загрязнителей воздуха, особенно уровня содержания оксидов азота. Это стало в основном следствием сокращения движения транспорта в городских районах. Уровень загрязнения в Мадриде, например, снизился примерно на 50%. То же самое наблюдалось и в других крупных городах, отметили эксперты.

По их мнению, качество воздуха зависит от множества других загрязнителей, не связанных с транспортом. Например, уровень загрязнения атмосферы мелкими частицами, попадающими в воздух при отоплении жилых и других зданий или при удобрении полей, не снизился.

«Это показывает, что для эффективной защиты от воздействия загрязнения воздуха в городах важны комплексные межотраслевые меры, выходящие за рамки транспортного сектора», – подчеркивают аналитики Европейской экономической комиссии ООН.

Загрязнение воздуха наносит вред не только здоровью человека, но и экономике. При этом экономический ущерб от загрязнения окружающей среды составляет не менее 20% национального ВВП в 10 странах европейского региона.

Согласно недавнему исследованию ООН, уровень загрязнения воздуха не превышает минимально допустимых норм только в десяти странах, входящих в Европейскую экономическую комиссию: в Ирландии, Исландии, Испании, Эстонии, Канаде, Норвегии, Португалии, США, Швеции и Финляндии.

Напомним, что 7 сентября отмечается Международный день чистого воздуха для голубого неба.

В декабре 2019 года сообщалось, что жители регионов с загрязненным воздухом чаще страдают от депрессии и более склонны к суициду. В исследовании Университетского колледжа Лондона анализировалось загрязнение воздуха частицами, образующимися в результате сжигания ископаемого топлива на транспорте, в домах и в целях промышленности.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif