nedvijimost-v-krizis.png

1194 просмотра

В казахстанских автобусах запретят перевозить велосипеды и самокаты

Вход с двумя и более дверьми будет происходить только через переднюю дверь

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане в автобусах запретят перевозить велосипеды и самокаты. Соответствующие предложения содержатся в проекте приказа министра индустрии и инфраструктурного развития РК № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом», выложенном для публичного обсуждения на портале открытых нормативно-правовых актов.

В частности, в правила вводится новый подпункт 33-1, который гласит: «на маршрутах регулярных городских (сельских) и пригородных автомобильных перевозок пассажиров и багажа в салоне автобуса, микроавтобуса и троллейбусов запрещается перевозить велосипеды и электрические самокаты».

В обосновании отмечается, что новшество вводится в связи с тем, что в городских и пригородных автобусах, микроавтобусах и троллейбусах «отсутствуют места для размещения крупногабаритного багажа в салоне».

Кроме того, разработчик изменений в правила – МИИР предлагает изменить правила посадки в казахстанские автобусы с тремя и более дверьми. Так, в автобусах, имеющих три и более дверей, высадка пассажиров будет производиться через все двери, а посадка через переднюю дверь. Также в автобусах, имеющих две двери, высадка пассажиров будет производиться через обе двери, а посадка через переднюю дверь.

В настоящее время в автобусах, имеющих три и более дверей, высадка пассажиров производится через все двери, а посадка через все, кроме передней двери. В автобусах, имеющих две двери, высадка пассажиров сейчас производится через обе двери, а посадка через заднюю дверь. В отношении микроавтобусов правила посадки и высадки не изменятся – в них сначала производится высадка, а затем посадка пассажиров.

«В связи с введением электронной системы платежей в автобусах посадка и высадка пассажиров производятся через все двери, в связи с чем водитель не может контролировать оплату пассажиров за проезд. При использовании системы электронной оплаты за проезд данное изменение позволит пассажиру рассчитаться при входе в салон автобуса, затем беспрепятственно выйти на нужной остановке через заднюю дверь, кроме того, данное изменение позволит гражданам дисциплинированно пользоваться общественным транспортом», – отмечается в обосновании.

Также добавляются новые категории граждан, имеющих право войти в автобус вне очереди. В настоящее время это инвалиды, пенсионеры, беременные женщины и пассажиры с детьми дошкольного возраста. Теперь правом внеочередной посадки через переднюю дверь автобуса предлагается наделить инвалидов, пенсионеров, беременных женщин, пассажиров с детьми дошкольного возраста, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов, приравненных по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, и ветеранов боевых действий на территории других государств.

Публичное обсуждение предлагаемых изменений в правила продлится до 28 сентября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif