nedvijimost-v-krizis.png

183 просмотра

В Казахстане выросло количество тяжких преступлений на 73%

Заместитель генпрокурора объяснил, с чем связана такая динамика

Фото: Shutterstock

В 2020 году количество тяжких преступлений выросло на 73%. Об этом сообщил на площадке СЦК заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов. 

Прокуратура связывает большой рост с усилением наказания за преступления, связанные с сексуальным насилием, а также за неоднократные кражи и мошенничество, скотокрадство, перешедшие в тяжкую категорию преступлений. 

По информации спикера, в суд такие дела стали уходить в полтора раза чаще: с 11,2 тыс. в 2019 году до 16,8 тыс. в  2020 году.

«Таким образом, по итогам рассмотрения уголовных дел все большее количество преступных элементов получают реальное и заслуженное наказание», - сказал Ахметжанов. 

Он также добавил, что количество регистрируемых уголовных правонарушений продолжает уменьшаться: за восемь месяцев текущего года их совершено на 35% меньше, чем в прошлом году. Снизилось число краж на 52%, грабежей стало меньше на 50%, хулиганств – на 46%, преступлений, связанных с сексуальным насилием стало меньше на треть.

В то же время за 2020 год в сравнении с 2019 увеличилось число лиц, привлеченных к административной ответственности за семейно-бытовые правонарушения и побои на 13% (с 7 819 до 8 970), административные аресты возросли на 14% (с 4 267 до 4 939) и предупреждения на 18% (с 2 921 до 3 560).

Отметим, ранее министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщал на своей отчетной встрече о том, что в период чрезвычайного положения число правонарушений в семейно-бытовой сфере возросло на 25%.

Напомним, 11 января 2020 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» от 27 декабря 2019 года, согласно которому было ужесточено наказание за ряд преступлений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif