nedvijimost-v-krizis.png

134 просмотра

В Казахстане уровень безработицы вырос до 5%

В сельской местности он ниже, чем в городе

Фото: Pixabay

Во втором квартале текущего года в Казахстане, по официальным данным, числилось 454 тысячи безработных — на 2,8% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Уровень безработицы составил 5% против 4,8% годом ранее. Об этом сообщает Finprom.

По данным комитета по статистике МНЭ РК, количество безработных мужчин составило 216,3 тыс., женщин — 237,7 тыс. человек. Уровень безработицы среди мужчин составил 4,6%, среди женщин — 5,4%.

«Уровень безработицы в сельской местности ниже, чем в городской. Так, численность безработных в селах составила 174,7 тыс. человек при уровне безработицы 4,7%, в городах — 279,2 тыс. человек при уровне безработицы 5,1%», – говорится в сообщении.

В региональном разрезе наибольшая численность безработных пришлась на южные регионы страны – Алматы, Алматинскую и Туркестанскую области. В Алматы числятся 54 тыс. безработных — на 7,3% больше, чем в прошлом году, Алматинской области – 49,4 тыс. безработных, плюс 3% за год, Туркестанской области — 42,3 тыс. безработных, плюс 0,6%, подчеркнули аналитики.

Они акцентировали внимание на причинах безработицы. 109,6 тыс. безработных не могут найти работу, 97,2 тыс. человек – уволились по собственному желанию и завершению предпринимательской деятельности, 93,4 тыс. работников уволены в связи с сокращением штата, ликвидацией и банкротством организации или окончанием срока договора.

В начале июля «Курсив» писал, что власти стараются не называть безработными миллионы людей, которые потеряли работу во время режима чрезвычайного положения, действовавшего с 16 марта по 11 мая текущего года. Они в официальную статистику так и не попали. При этом единственным ориентиром, позволяющим предположить реальное количество людей, чьи доходы в это время сократились практически до нуля, являются данные по выплате 42 500 тенге. Основанием для получения этой суммы была как раз временная или постоянная потеря работы. Претендовали на меру поддержки более 8 млн человек при общем официальном числе занятых в стране 8,8 млн человек. Реально соцвыплату смогли получить только 4,6 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif